Проезд для минских школьников стал бесплатным

Проезд для минских школьников стал бесплатным
Такое решение приняли столичные власти. Вопрос о льготном проезде поднимали и делегаты Всебелорусского народного собрания. Президент поручил правительству вплотную заняться этой проблемой.
 
Транспорт в семье десятиклассника Романа – основная статья расходов. 50 тысяч на обеды – и в два раза больше на проезд.
 
Роман Магер, учащийся 10 класса гимназии № 7: «Сначала я еду в школу, потом – на секцию, потом – на танцы. За день у меня получается шесть поездок на автобусе и три на метро».
 
Теперь можно экономить. С 8 декабря дня школьники в троллейбусах, трамваях, городских автобусах и метро ездят бесплатно. К слову, до 2007 года учащиеся за проезд платили полстоимости, потом льготу отменили. К вопросу вернулись делегаты IV Всебелорусского народного собрания: проезд для учеников предложили вообще сделать бесплатным – инициативу поддержал Александр Лукашенко. Минск уже принял решение. Школьников в столице около 200 тысяч, обеспечить их льготами вполне по силам транспортным предприятиям.
 
Кондукторы многих пассажиров знают в лицо, вот и Роману не пришлось доказывать, что он учится в школе, а не на первом курсе. К тому же специальный документ, подтверждающий право на льготу пока не разработан. Контролёры предупреждены: школьников не беспокоить!
 

У Совмина есть неделя, чтобы доработать все нюансы законопроекта «О льготах». Например, останется ли проезд полностью бесплатным или школьникам всё же придется платить половину стоимости. К тому же пока неясно, вернут ли деньги за декабрьские проездные, которые многие учащиеся уже успели купить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram