Белорусский бизнес ждут в Варшаве, а польские компании готовы работать у нас

Белорусский бизнес ждут в Варшаве, а польские компании готовы работать у нас
Среди гостей IV Всебелорусского народного собрания были представители диаспор и зарубежные дипломаты. Наших западных соседей – поляков – интересовало развитие сотрудничества с Польшей и Евросоюзом в целом.
 
Борьба с финансовым кризисом невозможна без сотрудничества с восточными соседями. А Варшава должна в перспективе стать финансовым центром Восточной Европы. Такое заявление польский министр финансов Яцек Ростовский не случайно сделал на Варшавской фондовой бирже. Польша готова увеличить объём инвестиций в белорусскую экономику и содействовать диалогу Беларуси с ЕС и ВТО. Кроме того, поляки готовы делиться своим опытом на рынке капитала. Главная концепция развития польского финансового рынка на ближайшие годы предполагает активное включение белорусского участия наравне с украинским. При этом в польских деловых кругах бытует мнение о надежности и обязательности белорусов.
 
Людвиг Соболевский, председатель Варшавской Фондовой Биржи: «Это одна из главных целей нашей стратегии. Мы предлагаем польский рынок капитала и нашу структуру нашим соседям с Востока. Наша задача – привлечь бизнесменов из Беларуси и Украины на нашу площадку».
 
Ещё в ноябре Президент Беларуси уверял польских гостей: «Время упущенных возможностей мы прожили. Граница между Польшей и Беларусью не является стеной». Доказательством может служить статистика. В течение двух последних лет совместными усилиями белорусы и поляки увеличили свой товарооборот более чем на 100 %. Только в этом году прошло несколько крупнейших форумов и встреч. Кроме экономики, Беларусь рассматривается европейцами как надёжный партнёр в обеспечении безопасности в регионе. Эта тема вошла в ряд проектов европейской программы «Восточное партнёрство». Беларусь является активным участником этой инициативы.
 
Кристофер Раам, директор круглого стола по вопросам безопасности Европейского союза: «Я думаю, что Евросоюз всё больше понимает, что без Беларуси не сможет обеспечить вопросы своей безопасности. Возьмите Польшу. Правительство этой страны уделяет особое внимание сотрудничеству с Беларусью. Это вылилось в проект «Восточного партнёрства».
 

Залог успешного сотрудничества – стабильность, уверяют польские контрагенты. Именно поэтому наши соседи пристально наблюдают за тем, как в Беларуси проходит процесс подготовки к выборам. Непосредственные впечатления наш министр иностранных дел Сергей Мартынов услышит уже на следующей неделе в Брюсселе. Там состоится встреча стран-членов программы «Восточное партнёрство».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram