Беларусь – надёжный партнёр в международных отношениях

Беларусь – надёжный партнёр в международных отношениях
Особую нишу во внешней политике занимают соседние государства. Там тоже проявляют интерес к сегодняшним событиям в Минске.
 
Беларусь для Украины один из важнейших торгово-экономических и политических партнёров. Сотрудничество между странами-соседями налажено давно. Но ещё более динамичным оно стало после недавних президентских выборов в Украине. Товарооборот между двумя странами за 10 месяцев этого года составил 3,5 миллиарда долларов. Экономисты уверены: это далеко не предел, поскольку в отношениях Украины и Беларуси отсутствует главная негативная составляющая: нет столкновения «геополитических интересов». Не в последнюю очередь это связано с недавними президентскими выборами в Украине. Теперь фундамент сотрудничества исключительно экономический.
 
Ярослав Макитра, политический обозреватель, г. Киев: «Что касается Беларуси, то можно говорить, что верх берут прагматические, экономические вопросы, а не какие-то далёкие геополитические задания других государств».
 
Яркой иллюстрацией того, что отношения развиваются, стали договорённости о транзите нефти в Беларусь через Украину по железной дороге и трубопроводу «Одесса-Броды». Сотрудничество в энергетической и торговой сферах уже долгое время остаётся на стабильно высоком уровне.
 
Олег Соскин, директор Института трансформации общества, г.Киев: «Я думаю, в этом году выйдем на 4 миллиарда долларов –  внешнеторговый оборот Украина-Беларусь. Сегодня есть все возможности для того, чтобы создать такой экономический альянс партнёрства между Украиной и Беларусью. Мы бы помогли Беларуси вступить в Мировую организацию торговли. Сегодня есть все возможности, чтобы улучшить отношения».
 

Аналитики-оптимисты в Украине уже просчитывают сценарий, который пока кажется утопическим, но результаты реализации которого были бы просто ошеломляющими: заключение договора об экономической конфедерации Беларуси и Украины, введение единой валюты для взаимных расчётов, создание совместных торговых домов в странах Северной Африки, Азии и других регионов планеты. Таким образом, было бы легче противостоять «экономическому диктату» России и довести взаимный товарооборот до 12 миллиардов долларов. Насколько прогнозы отражают реальную готовность двух стран к интеграции, покажут ближайшие контакты руководства Беларуси и Украины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram