Завершилось IV Всебелорусское народное собрание

Завершилось IV Всебелорусское народное собрание
Итогом стало принятие Резолюции, в которой закреплены основные положения Программы социально-экономического развития страны до 2015 года. Проект накануне представил Президент. С участием же Александра Лукашенко 7 декабря обсудили документ. Работали над ним весь день. Предложения делегатов тоже нашли отражение в конечном варианте. В завершение Президент подвёл итог двухдневной работы форума.
 
Фойе Дворца Республики едва вместило делегатов. Две с половиной тысячи представителей из разных уголков страны, разных возрастов и профессий, людей, объединённых общей целью – выработать программу развития страны на ближайшие годы, выслушать предложения государственной власти, донести позицию своих коллективов. Накануне Александр Лукашенко в своём выступлении с говорящим названием «От сохранения к преумножению» подвёл итог прошедших пяти лет и сформулировал принципы развития страны на ближайшую пятилетку. У делегатов было время обсудить услышанное и сделать выводы.
 
Ну а 7 декабря трибуна принадлежала делегатам. Для выступления 36 человек – делегатов и гостей. Первым на трибуну вышел гомельский губернатор Александр Якобсон. Он рассказал о развитии своего региона за прошедшие 5 лет. О достижениях промышленности говорил, используя три ярких примера: бензин стандарт евро-5, который стали выпускать на Мозырьском НПЗ, новый завод бесшовных труб, который построили в Жлобине, и комбайны уже 6 класса от «Гомсельмаша». Приоритеты будущего развития губернатор представил как три пункта.
 
Директор БАТЭ Анатолий Капский – завода автотракторного оборудования – говорил о том, как за последнее время помолодел менеджмент предприятий. Председатель федерации профсоюзов Леонид Козик прошедшее пятилетие охарактеризовал как время социального партнёрства. Особо остановился на теме кризиса, а именно – сохранения рабочих мест. Профсоюзы в частном бизнесе – тема, на которой остановились отдельно. Такой вопрос прозвучал из зала. Больше всего прений было после выступления делегата от Брестской области – генерального директора стройтреста № 8 г. Бреста Михаила Водчица, который строил гребной канал и водный дворец. Обсуждали, правда, не эти объекты, а жалобы в масштабах страны, которые зачастую возникают после сдачи новостроек.
 
Митрополит Филарет, учительница белорусского языка, ткачиха из Орши, студент истфака из Гродно, главврач районной больницы и руководитель «Агропромбанка» – всё это делегаты и гости собрания, каждый из которых говорил о тех сторонах жизни, что волнуют его сообщество. О роли женщины в обществе говорила ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. По её мнению, эта роль, с одной стороны, в участии в политической и экономической жизни, с другой – в материнстве. Из зала прозвучал вопрос об организации детского питания в школах, обсуждение которого вылилось в президентское решение.
 
Председатель агрокомбината «Снов» – одного из самых известных в стране сельхозкооперативов – из тезисов выступления Президента для себя отметил, во-первых, неизменность сельхозполитики, а во-вторых, необходимость аккуратного и избирательного подхода к приватизации сельхозугодий. Директор «Белоруснефти» вкратце рассказал об истории нефтедобычи и нефетпереработки в стране – от первых скважин до недавней аверсной прокачки первой партии нефти из Одессы в Мозырь. Своё выступление Александр Ляхов закончил новостями.
 
Одним из гостей собрания стал российский политик Геннадий Зюганов. Он рассказал, что служил в Беларуси в своё время, благодарил за помощь в тушении российских пожаров в этом году, признался, что собирается ехать отдыхать в белорусский санаторий, а комплименты в отношении белорусской модели подкрепил цифрами.
 
В белорусском посольстве в России работает сейчас референтом по вопросам научно-технического сотрудничеств дважды Герой СССР, знаменитый лётчик-космонавт Пётр Климук. Конечно, много говорил о достижениях Беларуси в области космических технологий, о создании собственного спутника, но аплодисменты заслужил за вполне земной рассказ: как сопровождал китайскую делегацию в поездке по Брестщине и как свозил иностранных гостей в свою родную деревню.
 
Сфера культуры. Последнее время государство особое внимание уделяет этой стороне общественной жизни. Увеличивается финансирование, появляются специальные программы. Но государство пока больше вкладывает, чем получает, считает Геннадий Давыдько, глава «Белорусской конфедерации творческих союзов». О том, как выполняется программа развития малых городов и поселений, на примере своего района рассказал председатель Пружанского исполкома Александр Юркевич.
 
Состояние вооружённых сил – одна из главных составляющих безопасности страны. О том, что люди в погонах полностью доверяют главнокомандующему и поддерживают армейские реформы, с высокой трибуны заявил командующий силами спецопераций Олег Белоконев. Проблемы инвалидов, создание безбарьерной среды и инфраструктуры – основная тема выступления руководителя «Белорусского товарищества инвалидов по зрению» Олега Шепеля. От белорусов зарубежья слово взяла председатель Ассоциации белорусов Эстонии Нина Савинова. Наши земляки даже за сотни и тысячи километров от родины внимательно наблюдают за происходящим в Беларуси. И конечно, Президент Беларуси на такую речь не мог не отреагировать.
 
После выступлений, а надо сказать, что всем желающим просто не хватило времени, делегаты единогласно приняли резолюцию четвёртого собрания. Где ключевой задачей пятилетия является формирование нового облика белорусской экономики, основанной на инновационных технологиях, решении вопросов энергетической безопасности и в конечном итоге повышении благосостояния людей. Итог двухдневной работы подвёл Александр Лукашенко. В трёхдневный срок резолюция, принятая на IV Всебелорусском народном собрании, будет направлена Президенту на рассмотрение и принятие необходимых решений.

 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram