Говорят и показывают

Как известно, за ходом выборов будут следить 400 краткосрочных наблюдателей, а вот 40 долгосрочных от ОБСЕ – в нашей стране уже работают. Что же эти наблюдатели и не только они могли видеть на уходящей неделе?
Говорят и показывают

Как известно, за ходом выборов будут следить 400 краткосрочных наблюдателей, а вот 40 долгосрочных от ОБСЕ – в нашей стране уже работают. Что же эти наблюдатели и не только они могли видеть на уходящей неделе? В теме – Александр Бусько.

 

Оказалось, долгосрочным наблюдателям уже есть, что рассказать и показать прессе. Как раз на уходящей неделе опубликован промежуточный отчет ОБСЕ об избирательной кампании в Беларуси. В частности, представители мисси указывают на спокойную обстановку в стране накануне и отмечают, что претензий к нынешней кампании у них практически нет. Вместе с тем в отчете ОБСЕ есть и некоторые замечания. В частности, в адрес белорусских средств массовой информации. Пресса уделяет больше внимания освещению деятельности кандидата, который сейчас является действующим главой государства. Нам кажется это не совсем правильно. В принципе, оно и есть не совсем правильно. Ведь в данном случае речь идет об освещении не работы кандидата в президенты – Лукашенко – он даже ни разу не воспользовался эфиром, положенным всем кандидатам. Действительно, много говорят, причем, не только в белорусской прессе, о работе нынешнего, законно избранного 4 года назад Президента Беларуси. Сложно назвать заранее подготовленными те интервью, которые, Президент Лукашенко давал, например, на саммите ОБСЕ в Астане или недавно опубликованное интервью французской «Фигаро», и уже тем более интернет-форум этого весьма популярного во Франции издания.

 

ЕС уже давно пора изменить свое медийное отношение к белорусскому Президенту Лукашенко и стать реалистами в отношениях с Беларусью. Таков вывод после прочтения вопросов и ответов.

 

На каждых выборах в Беларуси все тот же монолог о мнимой диктатуре Лукашенко. И вместе с тем каждый раз нечем крыть насчет демократического характера выборов. Может быть все просто потому, что Лукашенко мешает, отказываясь превращать свою страну в вассала восточных или западных блоков. Подобно де Голю в свое время.

 

Кстати, сам Лукашенко в минувший понедельник призвал свою команду и доверенных лиц не перегибать с предвыборной агитаций. Доходчиво и понятно рассказывать, что уже сделано и что предстоит. Вот, по большому счету, и вся агитация. Впрочем, возможность изложить свои предвыборные предложения и взгляды на этой неделе вновь была у всех без исключения кандидатов. Шли телевыступления. Предложения, обещания, порой весьма светлого будущего, как и прежде, вызывали у избирателей невольные ассоциации.

 

А в субботу 9 из 10 претендентов на президентский пост пришли на теледебаты. Впрочем, уже через 10 минут их стало меньше – поэт Некляев, видимо, передумал, а потому покинул студию. Предоставив возможность дискутировать остальным. Тем не менее, члены оставшегося октета либо больше дискутировали с ведущими, нежели между собой. Либо пытались еще раз – в сокращенном виде – рассказать о собственной предвыборной программе. В общем, специалистам в области PR-технологий будет, чем заняться, разбирая так называемые технологические ошибки. Есть над чем поразмыслить и психологам, по мнению которых специалистов, кстати, как раз в области психологии выбора, учета этой самой психологии в действиях кандидатов, пока не появилось.

 

Впрочем, до выборов – 2 недели. И по белорусскому законодательству все это время вплоть до нуля часов 19 декабря кандидаты могут использовать на агитационную кампанию, а это значит, у каждого из них есть возможность все же донести до избирателя собственные приоритеты и видение будущего страны и каждого из нас. И попытаться убедить, что в этом будущем одно из главных мест принадлежит именно ему. Но уже не как кандидату, а как президенту Беларуси.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram