Наука среди приоритетов

Наука среди приоритетов

Стипендии Президента Беларуси в следующем году будут получать 92 молодых учёных в самых разных областях науки – от медицины до нанотехнологий. Соответствующее Распоряжение подписал Александр Лукашенко.

 

Поддержка науки – один из приоритетов государства. Стипендию учредили для талантливых исследователей, работы которых имеют не только научное, но и практическое значение. Ежегодно такую существенную поддержку получают около 100 человек. Среди стипендиатов на будущий год ­9 докторов наук, 61 кандидат, 22 молодых учёных без степени.

 

Даже выходной Евгений часто проводит в лаборатории. Кандидат химических наук к своему делу неравнодушен настолько, что жена ревнует. Вода и воздух – стихии молодого учёного. Вернее, их очистка. Вся соль – в волокнах. Они не пропускают все вредные элементы. Зелёный цвет как разрешительный сигнал светофора, вода чистая. 

 

Такие волокна производят лишь 3 страны в мире – Япония, Россия, и… Беларусь. А ведь применить есть где: от респираторов до огромных промышленных фильтров. Только по этой разработке белорусские химики заключили научных контрактов уже более чем на 300 тысяч долларов. Свободно вздохнули и на МАЗе, и в кафе, и даже на ферме.

 

Реальное применение разработок – один из главных критериев для назначения Президентской стипендии. В следующем году её будут получать 92 человека: доктора, кандидаты наук и учёные без степени. Размер – 1 400 000 в месяц (считай  вторая зарплата). А ещё признание для целого коллектива (Евгений работает над проблемой с коллегами) и добрый знак – исследования перспективны.  

 

Беларусь признана одним из наиболее образованных государств мира. По данным ООН, сегодня мы на 26 месте, опережая многие другие развитые страны. Среди них – Швейцария, Великобритания, Германия, Польша, Япония, Израиль. Поддержка молодых учёных – одно из приоритетных направлений в Беларуси.

 

Президентская стипендия была учреждена 5 лет назад, ежегодно её получают около 100 молодых исследователей. Важно, что для каждого это и награда, и стимул: ставить и решать задачи ещё, и ещё сложней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram