Вооружён - значит ли, что защищён?

Вооружён - значит ли, что защищён?
Верховная Рада Украины готовится рассмотреть законопроект, который позволит гражданам свободно покупать травматическое оружие.
 
В Украине около девяти миллионов человек имеют травматическое оружие. В ближайшее время Парламент должен рассмотреть закон «Об обороте оружия невоенного назначения». Документ позволит покупать оружие гражданам с 18 лет. Для получения разрешения понадобится лишь чек об оплате покупки и справка от нарколога.
 
Авторы законопроекта исходят из того, что в Украине преступники и так вооружены, а законопослушные граждане легально дать им отпор не могут. Против «резиновых пистолетов» выступила «Украинская ассоциация владельцев оружия»: граждане относятся к травматическому оружию несерьезно, хотя пистолеты с резиновыми пулями смертельно опасны. Возможная альтернатива – разрешить гражданам носить боевые пистолеты. Консультации с МВД по этому поводу начнутся в ближайшее время.
 
Георгий Учайкин, Глава Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия: «При введении закона, который подразумевает право на приобретение и скрытое ношение короткоствольного нарезного оружия, по статистике уличная преступность уменьшается на 60-80 %».
 
Однако противники свободного ношения оружия уверены, что оно вызовет скачок количества вооруженных нападений. Доступность оружия означает, прежде всего, его доступность для злоумышленников.
 
Каждый месяц в Украине от рук преступников гибнет около 500 человек. Зачастую жертвы злоумышленников не имеют шанса на самозащиту, поскольку право носить оружие в стране имеют силовики, некоторые госслужащие и журналисты. Поэтому простым гражданам приходится рассчитывать лишь на защиту правоохранительных органов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram