Социальные стандарты выполняются

Социальные стандарты выполняются
В Гомельской области во всех крупных деревнях отремонтированы и укомплектованы фельдшерско-акушерские пункты и сельские амбулатории.
 
Капитальный ремонт и покупка нового оборудования обошлись в 315 миллионов рублей, деньги выделены по программе развития села. Пыханский фельдшерско-акушерский пункт – типовой для Беларуси. Обслуживает около 700 человек.Теперь здесь медицинское оборудование самого высокого уровня. Ещё один новый важный элемент пыханского ФАПа – это зубной кабинет. Здесь 2 раза в неделю местные жители смогут обследоваться и полечить зубы. Зубная боль не простуда – здесь поможет только специалист, поэтому очередь к зубному врачу выстроилась заранее.
 
Современная медицина на селе – это не только направление в районную больницу или выезд специалистов на приём в фельдшерские пункты, хотя у многих по-прежнему в представлении сельский врач – это человек, который ходит с чемоданчиком и в снег, и в дождь по деревням.
 
Наталья Гавриленко, врач-терапевт: «На самом деле мы можем провести достаточно полное обследование пожилого человека, хронического больного, нетранспортабельного. Приезжает зубной доктор с нами, приезжает акушерка, лаборант, который берёт анализ крови, мочи, крови на сахар. Также мы берём расширенную аптечку и оказываем помощь».
 
В этом году в Гомельской области открыто и модернизировано 63 сельских медицинских объекта. За год в здравоохранение области вложено более 30 миллиардов рублей. Проблема с оказанием врачебной помощи решена во всех крупных деревнях региона, особое внимание и районным больницам, которые должны соответствовать уровню областных.
 
Николай Васильков, начальник управления здравоохранения Гомельский облисполкома: «Районные больницы сегодня имеют высокотехнологичное медицинское оборудование, которое может не только диагностировать заболевание, но и провести лечебно-диагностические процессы для укрепления и сохранения здоровья нашего пациента».
 

На 18 декабря намечено открытие важного для всех жителей области медицинского объекта – нового хирургического корпуса Гомельского областного кардиоцентра. Это позволит делать до 1000 операций на сердце в год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram