Люди с ограниченными возможностями теперь могут оформить сделку, не выходя из дома

Люди с ограниченными возможностями теперь могут оформить сделку, не выходя из дома
Раньше инвалиды преодолевали множество препятствий, чтобы попасть к нотариусу. Ситуация изменилась с принятием постановления Минюста.
 
Авария 7 лет назад в корне изменила жизнь Ольги. То, что раньше было делом обычным, теперь даётся непросто. Далеко ходить не надо – даже пандус возле подъезда преодолеть без помощи нельзя. Не говоря о поездках по городу. Именно из-за этого Ольга долго откладывала оформление доверенности на автомобиль. Но позвонила в нотариальную контору и получила консультацию и решение проблемы. Не она пошла к нотариусу, а нотариус пришёл к ней. Такую услугу для людей с ограниченными возможностями узаконило Постановление Минюста.
 
Это удобно, признаются и клиент, и нотариус. Тихо, спокойно, очередь не подгоняет. Ещё вопросы – пожалуйста, квалифицированное разъяснение. Домашняя обстановка располагает к беседе. Вызов нотариуса по телефону, запись на удобное время, причём обслуживание инвалидов в первую очередь. Только за месяц специалисты одной конторы раз 35 выходят в люди, причём в половине случаев к инвалидам-колясочникам. Если всё-таки люди с ограниченными возможностями приезжают в нотариальную контору, нотариус должен спуститься к ним и оформить документ в автомобиле. Преодолеть даже эти ступеньки сложно. Инвалиды говорят:  вот бы все чиновники так.
 

Сегодня в Беларуси 503 тысячи инвалидов. Их комфортная жизнь – победа всего общества. Но для этого надо кое-что сделать. Создать реальную безбарьерную среду, сломать стереотипы и победить равнодушие. Условия для трудовой и социальной адаптации инвалидов заложены и в проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшие 5 лет – его рассмотрят делегаты Всебелорусского народного собрания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram