Первый в Беларуси завод горячего оцинкования будет открыт в Лидском районе

Первый в Беларуси завод горячего оцинкования будет открыт в Лидском районе
3 декабря дан старт строительству – в фундамент по традиции заложена капсула.
 
Через год на месте стройки в Лидском районе появится первый в нашей стране завод горячего оцинкования. Он необходим для машиностроителей. Посредством оцинкования обрабатываются металлоконструкции, и это увеличивает срок их эксплуатации. Так металл лучше защищён от коррозии. Почему выбор строителей пал на Лидский район, промышленники не сомневаются.
 
Владимир Самосюк, генеральный директор научно-практического центра по механизации сельского хозяйства: «Площадка выбрана совершенно осознанно. В Лиде много предприятий, которые выпускают сельхозтехнику. Эта техника необходима, чтобы были оцинкованы прицепы, оборудование для животноводческих комплексов».
 
Юрий Вашкевич, директор ОАО «Лидсельмаш»: «Наше предприятие производит зерносушильное оборудование, ёмкости для хранения зерна. Поставщиком металла сейчас для нас является Финляндия. В этом году закупили порядка 7000 тонн металла».
 
Потребность всего промышленного комплекса – 120 тысяч тонн в год. Металл оцинковывают за границей, что значительно увеличивает стоимость конечного продукта. Новый завод возводится на площадке свободной экономической зоны Гродноинвест. А это уже значительные преференции. Оборудование для предприятия сейчас изготавливают в Италии, частично на итальянские деньги. Это инвестпроект. Мощность завода – 30 тысяч тонн оцинкованного металла в год. Если перевести на деньги – ежегодная экономия около 12 миллионов евро. В планах – опередить конкурентов. Здесь будут оцинковывать изделия длиной до 15 метров. Из 200 предприятий в Европе только десяток имеет такие возможности.
 
Михаил Мясникович, председатель Президиума Национальной академии наук: «Завод абсолютно экологически безопасен. Здесь не будет никаких стоков и выбросов в атмосферу. Предприятие безопасно во всех отношениях».
 

А ещё, кроме экологичности и экономической выгоды, новый завод – это и 120 новых рабочих мест.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram