Транснациональную безопасность эксперты ОБСЕ обсудили с белорусскими пограничниками

Транснациональную безопасность эксперты ОБСЕ обсудили с белорусскими пограничниками
На следующий год приняли программу сотрудничества. Это, прежде всего, обмен опытом в борьбе с международной преступностью.
 
Пограничное сотрудничество – залог международной безопасности. Немало внимания этой теме было уделено и на завершившемся только вчера саммите ОБСЕ в Астане. С тройкой соседей на западных рубежах Беларусь сближают стандарты пограничной политики с Евросоюзом. После технического оснащения сейчас проходит образовательная реформа. В этом белорусские пограничники нашли поддержку у ОБСЕ. На первом этапе Беларусь, Литва и Польша провели совместные тренинги офицеров-психологов. Кроме статуса надёжного партнёра, в борьбе с преступностью формируется и образ пограничника: ведь это первые белорусы, которых встречают зарубежные гости.
 
Сергей Байбороша, начальник управления Государственного пограничного комитета Беларуси: «Здесь важно не отставать на европейском и международном уровне. И при этом найти золотую середину».
 
Регина Шлабицка, психолог Пограничных стражей Польши, эксперт ОБСЕ: «У меня сложились позитивные впечатления. По профессиональному имиджу белорусские пограничники очень открыты. Они показали, что с лёгкостью получают новые знания. Это хорошее начало».
 

Главная задача на 2011 год – управление границей и анализ рисков. Теорию экспертам из Беларуси дадут в Международном центре ОБСЕ в Таджикистане. Передовым практическим опытом поделится Финляндии. В целом об интенсификации отношений говорит бюджет. По сравнению с нынешним, в следующем году на развитие погранслужб Беларуси выделено в 10 раз больше. Программа Государственного пограничного комитета и ОБСЕ на 2011 год получит практическое применение. Детали в ближайшее время обсудят белорусские пограничники и их коллеги из Евросоюза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram