Синоптики подвели итоги рекордно тёплого ноября и рассказали, чего ждать от нынешней зимы

Синоптики подвели итоги рекордно тёплого ноября и рассказали, чего ждать от нынешней зимы
Правда, долгосрочных прогнозов делать не стали.
 
Сегодня погода вполне зимняя и соответствует календарю, а вот ноябрь побил все климатические рекорды. Температура повышалась до +16, впервые за 30 лет в Беларуси гремела гроза, а некоторые области заливало дождем.
 
Становится теплее не только в нашей стране. По прогнозам экспертов ООН, каждые десять лет температура в Европе будет расти примерно на 0,4 градуса. Снег тает на две недели раньше, а лето испытывает небывалой жарой. В первую очередь от таких перепадов природного настроения страдают метеозависимые люди.
 
Циклоны и атмосферные фронты влияют и на экономику: аномальная жара угрожает урожаю картофеля и капусты. Уменьшение скорости ветра, что тоже наблюдают метеорологи в последние годы, влияет на развитие ветроэнергетики. По подсчётам экономистов, средние потери в год от природных катаклизмов во всех отраслях Беларуси – более 90 миллионов долларов. Но есть у глобального потепления и плюсы.
 
За погодой белорусские синоптики наблюдают более 130 лет. И хоть повлиять на небесную канцелярию не могут, дать рекомендации земным службам им вполне по силам. По инициативе метеорологов разработан закон «Об охране климата», и в этом году он внесён на рассмотрение в правительствое Хоть и повысилась средняя температура за последние 10 лет,  как минимум, на несколько градусов,  в этом декабре о глобальном потеплении придётся забыть. Он будет холоднее нормы. А в новогоднюю ночь предсказывают комфортную погоду – без ветра и метели.
 
Гололедица – вот чего стоит опасаться в ближайшие дни. А в субботу синоптики обещают штормовое предупреждение. Поэтому водителям, особенно начинающим, не стоит садиться за руль, лучше воспользоваться общественным транспортом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram