Кодекс в сфере знаний

Кодекс в сфере знаний
Парламент Беларуси принял Законопроект об образовании.
 
Процесс обучения от младенческого до зрелого возраста сейчас регулируются приличной библиотекой нормативных актов – их свыше 50. Теперь все взаимоотношения укладываются в 295 статей. Закреплены и остро обсуждаемые поправки. К примеру, статус педагога получат и работники дошкольных учреждений. В будущем это законное основание на отпуск и заработную плату на уровне школьных учителей.
 
Беларусь сохранила систему среднего специального образования. Теперь такие учреждения будут называться колледжами. Сохранены отсрочки от армии, но служба в Вооружённых силах – основание для академического отпуска. Сроки отработки молодых специалистов прежние, и не больше. Социальные гарантии для молодых специалистов – одно из условий первого рабочего места.
 
Этот законопроект ускорит и Болонский процесс. То есть путь по повышению престижа белорусского образования и его сближения с европейскими стандартами.
 
Закон об образовании уже в этом году поступит на рассмотрения в Совет Республики, а затем  – на подпись к Президенту страны. Как ожидается, в силу закон может вступить уже в сентябре 2011, то есть к новому учебному году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram