В Венесуэле борются с последствиями мощнейшего наводнения и оползней

В Венесуэле борются с последствиями мощнейшего наводнения и оползней
Десятки тысяч человек лишились крова.
 
Чрезвычайная ситуация внесла изменения в планы белорусских строителей. Жилья они возведут больше, и строить его будут быстрее.
 
Еще полгода назад здесь было голое поле. Сегодня дома растут прямо на глазах. Одновременно, на строительной площадке 11 высотных кранов возводят 11 зданий. Ведь первые пятиэтажки должны быть сданы уже в начале следующего года.
 
Белорусские МАЗы непрерывно возят голубой щебень и песок, а венесуэльские строители забывают здесь о своей неторопливости и подстраиваются к сумасшедшему рабочему ритму белорусов. Чтобы везде успеть, инженеры передвигаются по стройке на мотоциклах. Ведь за день надо не один раз объехать около 40 гектаров. А чтобы строить еще быстрее, даже перешли на новые технологии.
 
Андрей Белькевич, начальник строительного управления в г.Маракай строительной компании «Белзарубежстрой»: «Туннельного типа опалубка никогда не применялась в Беларуси. С января-февраля она переходит на наш объект, что позволяет строить дома со скоростью строительства один этаж в день. В настоящий момент один этаж в неделю со щитовой опалубкой».
 
Времени на доставку необходимых для строительства материалов тоже нет, поэтому решили организовать собственное производство прямо на строительной площадке.
 
О том, что белорусы строят не только быстро, но и качественно, убедился сам президент Венесуэлы. Во время своего недавнего визита в Беларусь Уго Чавес посетил наши новостройки и был настолько впечатлен, что тут же были подписаны новые контракты на строительство. В штате Баринас на 10 тысяч, а в самом Каракасе на пять тысяч квартир. И именно о белорусах Чавес вспомнил в непростое для Венесуэлы время. Из-за проливных дождей, которые не прекращаются в Венесуэле больше месяца, только в столице без жилья осталось около семи тысяч семей.
 
Уго Чавес, президент Боливарианской Республики Венесуэла: «Особенно сегодня, для меня самое главное – это проблема жилья. И мы просим помощи! У президентов, премьер-министров, правительств. От Бразилии, до Беларуси. Я видел, как в Беларуси качественно строят и рад, что эти специалисты помогают нам решить проблему номер один».
 
Но самое активное строительство, где будущие дома уже не только на макете, это город Маракай, штат Арагуа. После недавней встречи глав государств Беларуси и Венесуэлы, к двум с половиной тысячам квартир в районе Гуасималь добавили еще четыре с половиной тысячи. Для этого белорусские строители объединились с венесуэльскими военными: под строительство выделен участок земли на авиабазе Либертадор.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram