Беларусь выступает за создание в зоне ответственности ОБСЕ единой системы безопасности

При этом, сама Организация нуждается в серьёзнейшей модернизации.
Беларусь выступает за создание в зоне ответственности ОБСЕ единой системы безопасности
При этом, сама Организация нуждается в серьёзнейшей модернизации.
 
Об этом сегодня – во второй день Саммита в Астане – заявил Александр Лукашенко. Президент Беларуси представил позицию страны по дальнейшему развитию ОБСЕ.
 
Беларусь вступила в ОБСЕ в 1992 году. А для этого присоединилась к основополагающим документам организации: Хельсинскому заключительному акту 1975 года, который закрепил устройство послевоенной Европы и Парижской хартии 1990 года, где в прежнюю картину были внесены коррективы. Сейчас Беларусь, как и многие участники ОБСЕ, выступает за реформу этой организации, этому и было посвящено выступление Александра Лукашенко.
 
За два дня саммита слово было предоставлено представителям всех государств, входящим в ОБСЕ, а также странам-партнерам и представителям международных организаций – в общей сложности больше 70 спикеров. И многие из них говорили о кризисе в организации. Действительно, основные проблемы, которые обсуждали в эти дни – Афганистан, Нагорный Карабах – возникли много лет назад и решенными их назвать нельзя. С момента последнего саммита прошло 11 лет, а ведь по правилам организации, именно в таком формате принимаются важные решения. Но, по словам Александра Лукашенко, говорить надо не кто виноват, а что делать.
 
Заявление, о котором говорил Президент, появилось по результатам встречи министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Речь шла о ядерном оружии, которое Беларусь вывела в 1994. США и другие большие страны тогда обязались, в так называемом, Будапештском меморандуме быть гарантом безопасности разоружившихся государств – Беларуси, Украины, Казахстана. Верность этим договорам и подтвердила Клинтон. Кроме того, США в ее лице приветствовали решение Беларуси вывести запасы обогащенного урана с нашей территории, и обещали в этом поддержку. А также поддержали решение строить белорусскую АЭС.
 
Характеризуя деятельность ОБСЕ в целом, в своем выступлении Александр Лукашенко обратил внимание на экономическую, экологическую и энергетическую безопасность, которые долгое время оставались вне внимания организации. Остановился Президент еще на одной разновидности свободы – свободе передвижений, и в этом контексте резко говорил о визовом вопросе. Но, несмотря на критический тон, в конце выступления подтвердил желание Беларуси участвовать в развитии ОБСЕ.
 
Открывая саммит, президент Казахстана, как положительный момент отметил высокое представительство стран: в Астану приехало 38 глав государства и правительств. Понятно, что работой на сессиях их общение не ограничилось. Так, Александр Лукашенко вчера провел переговоры с тремя президентами: с президентом Украины Виктором Януковичем, они договорились встретиться в ближайшее время, чтобы обсуждать взаимные проекты в экономике. С президентом Казахстана Назарбаевым обсуждали организацию саммита и реализацию проектов, о которых договорились еще перед подписанием документов о Таможенном союзе. Встреча с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым стала продолжением азербайджанской тематики, которая звучит в последнее время. Имея в виду недавний визит руководителя тамошнем нефтяной компании, и недавнее же заявление о создании логистической компании Беларуси, Венесуэлы и Азербайджана. Помимо специально организованных встреч, лидеры стран активно общались в зоне, куда доступ телекамерам был ограничен, но в объективы, например, попала дружеские беседа Лукашенко и итальянского премьера Берлускони. Сегодня же Александр Лукашенко встретился с государственным секретарём Ватикана Тарчизио Бертоне. Встреча началась с обмена подарками. В честь дня рождения и пятидесятилетия рукоположения Президент подарил кардиналу изданную в Беларуси Библию, тот в ответ презентовал памятную медаль. В последний раз Лукашенко и Бертоне встречались в Ватикане в 2009 году, в то же время, когда белорусский Президент встречался с Папой Римским, а до этого в Минске в 2008 году. На обеих встречах речь шла о сотрудничестве белорусского государства с католической церковью и Ватиканом, и подготовке соглашения между ними.
 
Александр Лукашенко:. «Накануне встречи я поинтересовался решением тех проблем, которые стороны в свое время выявили, обозначив направления их решения. У нас, вроде, нет принципиальных разногласий, трудностей, сложностей. Обозначенные нами проблемы успешно решаются. Но, тем не менее, может, есть проблемы, претензии к нам по обозначенным ранее темам? Мы готовы в срочном порядке их рассматривать»
 
Тарчизио Бертоне, государственный секретарь Ватикана: «Мы с большим вниманием смотрим, каким образом белорусское государство занимается вопросами религии, вопросами католической религии. Ключевым моментом того, что между нашими странами сложились доверительные отношения, является соглашение, над которым мы сейчас работаем».
 
В перерыве между сессиями Президент Беларуси дал несколько интервью телеканалам разных стран. В том числе и казахской телекомпании «7 канал». И, говоря о белорусско-казахстанских отношениях, выразил мнение, что создание единого экономического пространства позволит проще решать энергетические проблемы. Также в этом интервью Президент Беларуси похвалил организацию саммита, говоря, что может сравнивать, благо это третий саммит ОБСЕ с его участием. Что же касается самой работы, желание найти консенсус – в этом плане саммит Главу белорусского государства не впечатлил. Окончание работы саммита было запланировано на 6 вечера по времени Астаны, это значит ‑ 4 часа дня по Минску. Однако обсуждение итогового акта, под которым по замыслу должны поставить подписи все участники саммита, затянулось. Большинство первых лиц – премьеров и президентов покинули Астану, но работу продолжили эксперты.

Подписывайтесь на нас в Telegram