Как снизить влияние хозяйственной деятельности человека на экологию и сколько это стоит?

Как снизить влияние хозяйственной деятельности человека на экологию и сколько это стоит?

Всё самое современное в области экологии мировые производители показали на выставке в Познани.

То, что в Беларуси уже есть, начинают ценить и в Европе. Биогаз на основе отходов сельхозпроизводства. Эту технологию в Познани представил немецкий гигант «Класс». Целая система технологических новшеств – от взращивания энергетического сырья до его переработки и получения энергии – контролируется компьютером.

Ежи Корончок, компания «Агроком-Полэнд»: «На нашем рынке это относительно новая технология. На Западе она более популярна. У нас пока основывается только на отходах сельского хозяйства, хотя, к примеру, в Германии для этих целей выделяют специальные поля».

Европейская политика ужесточила требования по всем статьям – от лесного хозяйства до обычного анализа грунтовых вод. Усовершенствованные проекты теперь финансируются из специального бюджета Еврокомиссии.

Сыльвия Пейтер-Коневска, Воеводский инспекторат охраны окружающей среды г. Познань: «Наши исследования связаны с рамочной директивой Евросоюза. Польше пришлось подстроиться под уровень исследований ЕС. И теперь особое внимание при проверке воды уделяется биологическим исследованиям. Мы детально изучаем структуру бактерий в воде».

После прошлогоднего климатического саммита в Копенгагене европейские экономики подстраиваются под экологический стандарт. Отсюда строительство польской альтернативной электростанции в Беларуси, повальное увлечение европейских политиков атомной энергетикой. Ведь за каждый грамм углекислого газа отдельные правительства Европы будут платить огромные штрафы. Есть в этом и важный геополитический смысл. Его сегодня озвучила еврокомиссар по экологии.

Конни Хедегаард, еврокомиссар по вопросам климата: «Наша климатическая политика может не только помочь развить экономику и создать зелёную зону в ВВП, мы говорим о новых рабочих местах. Эта политика поможет уменьшить потребление энергии и тем самым снизить нашу зависимость от внешних поставщиков энергии».

Суть такой политики проста: чем больше места приставка «эко» и зелёный цвет будут занимать в национальных экономиках Европы, тем меньше будет зависимость Евросоюза от поставок газа и нефти из России.

На вопрос: «Сколько это стоит?», – производители честно отвечают: «Дорого». И добавляют: «Уже через несколько лет вложенные инвестиции окупятся и начнут приносить доход».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram