Поликлиники Беларуси переходят на современные методы работы

Поликлиники Беларуси переходят на современные методы работы

В перспективе все медучреждения объединят в единую сеть – обслуживание будет быстрее и качественнее.

 

Терапевтов, педиатров, хирургов, эндокринологов – всех специалистов 10-й поликлиники объединили в единую локальную сеть. Теперь каждый врач обязан уметь пользоваться не только фонендоскопом, но и компьютером. Чем пациент болел, у кого лечился – вся информация в одном файле. Не надо делать запросы, чтобы узнать результаты анализов: данные вносят в компьютер. Даже рецепты в электронном виде. Удобно не только врачам, но и пациентам. В идеале компьютер, подключённый к локальной сети, должен стоять не только в кабинетах врачей, но и в лабораториях, и даже в процедурных.

 

Семён Поляков, заместитель директора Республиканского научно-практического центра медицинских технологий: «У нас в Беларуси есть все предпосылки для информатизации поликлиник, программное обеспечение создаётся нашими отечественными компаниями, есть любое, для любых специалистов».

 

Единое информационное пространство уже создаётся в Минске – в корпоративную сеть включаются больницы и аптеки, затем подтянутся и регионы. Пока только половина поликлиник на местах компьютеризированы. В среднем на одно учреждение требуется 250 миллионов рублей. И в ближайшие  5  лет информатизацию поликлиник в Беларуси планируется завершить.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram