Аплодисменты для «Виртуозов»

Аплодисменты для «Виртуозов»

Лучшие музыканты планеты собрались под сводами Белорусской филармонии. Пригласил – Владимир Спиваков. Новый Международный фестиваль в Минске – совместный проект всемирно известного дирижёра и нашего телеканала.

 

Ему легко и в плацкартном вагоне, но чувство «дома» – всё-таки в небе. Владимир Спиваков – перелётная птица. В самолёте сон заменяет работой. За плечом всегда любимая, после супруги Сати, женщина – скрипка Страдивари. Маэстро даже дрался за неё в Париже. Купить – не хватало двух с половиной миллионов долларов. Помогли меценаты. Из аэропорта, после чашки чая, в гостиницу. Два часа отдыха до общения с прессой и единственной репетиции. В это время на филармонической сцене появились рояль и его «король» – Денис Мацуев. Проверка звука – без посторонних. А Спиваков в общении с журналистами признается: всю дорогу от Москвы думал о Шостаковиче. В голове звучала его камерная симфония. Маэстро уже дирижировал «до-минор» в Минске почти тридцать лет назад.

 

И, наконец, те самые «Виртуозы Москвы» – камерный оркестр Спивакова – словно по швейцарским часам, заполняют пространство. Кроме Мацуева маэстро и его музыкантам солируют молодые – лауреаты Благотворительного фонда народного артиста. От нашей страны – Иван Каризна: виолончелист, первый белорус – студент Национальной консерватории Парижа.

 

Билеты на открытие раскупили за шесть часов с момента – «поступили в продажу». Дополнительные стулья на сцене – условие Спивакова. Обязательное. Причём это – бесплатно. Места для талантливых детей – «Виртуозов» будущего, а все мгновения фестиваля – только на ОНТ. Музыкальные вечера в программе с 13 декабря.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram