В Астане начался Саммит ОБСЕ

В Астане начался Саммит ОБСЕ
На Саммите главы государств и правительств обсуждают реформу организации.
 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, родилась в 70-х – с совещания, на котором главы договорились постоянно обсуждать проблемы безопасности. После распада СССР членами тогда еще СБСЕ стали 15 новых государств, в том числе и азиатских. К слову Казахстан, это первая государство, из бывшего СССР, которое председательствует в ОБСЕ. Сейчас эта организация позиционирует себя, как крупнейшая региональная структура. В нее входит 56 стран, причем расположены они не только в Европе, но и в Северной Америке, и в Центральной Азии.

 

Что касается саммита, он седьмой по счету и первый, который проходит так далеко от географического центра Европы. Самое главное событие саммита, это, пожалуй, сам саммит. Дело в том, что официально – именно совещание глав государств входящих в эту организацию, является высшим ее органом, способным принимать важные решения, а в последний раз такое совещание состоялось на саммите в Стамбуле 11 лет назад.

 

Официальные гости прибыли в Астану накануне. В саммите принимают участие 38 глав государств и правительств, один вице-президент, семь вице-премьеров, 14 министров иностранных дел и другие чиновники из государств-участников ОБСЕ и партнеров. Сегодня утром, когда в Беларуси была еще ночь, работа саммита началась с церемонии приветствия. Всех гостей во Дворце независимости встречал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В зале пленарных заседаний главы делегаций – президенты, премьеры и министры, прежде чем приступить к работе – сфотографировались. Президент Казахстана, открывая работу саммита, говорил о хорошем знаке: лидеры стран территории, которая лежит от Ванкувера до Владивостока, наконец, собрались чтобы, по крайней мере, говорить на тему коллективной безопасности. Казахстан уже заканчивает свое председательство и передает его Литве. И за год накопил ряд предложений, по изменению организации. О том, что ей нужно изменение говорили почти все выступающие. Председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу, рассуждая об ОБСЕ, цитировал Шекспира. «Быть или не быть», – так, по мнению политика, стоит вопрос. По мнению генсека ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо – саммиты не проводились уже 11 лет из-за отсутствия общей цели. Но, обращаясь к лидерам стран, он заявил, что сейчас они находятся ближе друг к другу, чем в 75-м и в 90-м. Вслед за председательствующими чиновниками выступали президенты и премьеры. По плану саммита за два дня должны выступить все. Из-за этого регламент – всего 5 минут. Выступление Президента Беларуси запланировано на завтра. Официальный Минск также выступает за реформу ОБСЕ. Информагентства сегодня сообщили, что с собою, белорусская делегация привезла целый пакет предложений, по развитию и реформированию организации. Их суть в том, чтобы отойти от концентрации на гуманитарном измерении, политических и внутриполитических вопросах, и больше внимания уделять экономике и экологии. По мнению белорусской, сторонам, чтобы ОБСЕ стала полноценной международной организацией нужно принять ее устав. Впрочем, даже в нынешнем состоянии эта организация прекрасная площадка для переговоров. У Президента Беларуси сегодня состоялось сразу несколько двусторонних встреч. Первая из них с президентом Украины – Виктором Януковичем. После этого Президент Беларуси отправился на встречу со своим казахстанским коллегой – президентом Нурсултаном Назарбаевым.

 

Это двусторонняя встреча внезапно превратилась в трехстороннюю, когда к президентам присоединился Виктор Янукович. В целом же, форум не замыкался, общение лидеров проходило и кулуарах, зачастую без прессы. Так Александр Лукашенко побеседовал с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. И еще одна встреча состоялась уже после этого – Президент Беларуси провел переговоры с азербайджанским лидером – Ильхамом Алиевым. Площадкой для переговоров на саммите воспользовались не только первые лица, сразу после первой сессии сегодня прошла встреча министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынов и госсекретаря США Хилари Клинтон. И по ее итогам появилось совместное заявление. Его тема – атом, мирный и не очень. Во-первых, вспомнили, как Беларусь отказалась от ядерного оружия в 94-м, это в США считают значительным вкладом в разоружение, и подтверждают гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму. Во-вторых, с одобрением США воспринимают и желание Беларуси ликвидировать запасы обогащенного урана, и приветствуют желание Кореи пригласить нашу страну на саммит по ядерной безопасности. Нашло поддержку и желание строить АЭС.

 

Что касается сессий саммита – сегодня их было две, столько же завтра. И, напомним, выступление белорусского Президента намечено на завтрашний день. Завтра же саммит ОБСЕ в Астане завершит свою работу. Ее итогом должно стать подписание нового акта, звучит символично, потому что с момента подписания Заключительного хельсинского акта, который дал рождение ОБСЕ, прошло ровно 35 лет.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram