Построить собственную квартиру или снять по приемлемой цене?

Построить собственную квартиру или снять по приемлемой цене?
В Беларуси готов проект указа о строительстве арендного жилья. Это уменьшит очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, утверждают разработчики, а у людей появится выбор – снимать или строить.
 
Всё личное пространство Светланы – спальня, детская, и даже рабочий кабинет – умещается в одной комнате. Придумать что-то ещё, когда на четверых только 12 метров в общежитии, не получается. Отдельная квартира, где жена с мужем – научные сотрудники, казалась недосягаемой мечтой. Недавно семья начала строить собственное жильё. Но на выплаты по кредиту полностью уходит одна зарплата. Для многих непозволительная роскошь.
 
С советских времён осталась одна и, пожалуй, самая длинная очередь. В улучшении жилищных условий сейчас нуждается 790 000 человек. Тем, кому ещё долго стоять, государство скоро сможет предложить квартиру в аренду  по ценам, чтобы семейный бюджет не страдал. В развитых странах, в той же Германии или Австрии, больше половины жилого фонда государство сдаёт по договору найма. Арифметика европейцев проста: зачем покупать за сумасшедшие деньги, когда можно взять в аренду по госрасценкам? Это подстёгивает строительные корпорации бороться за клиента и снижать цены на квартиры.
 

Чтобы квартирный вопрос не испортил белорусов, жильё в аренду будут давать всем, но не сразу. Сначала построят 250 квартир, затем изучат спрос и предпочтения людей. Ведь важно, и какими будут эти квадратные метры. В современных квартирах тепло даже при сильных морозах. Особое внимание деталям – вместительные кухни и лоджии, приятный вид из окна, магазин неподалёку. По мнению архитекторов, людям хватило «хрущёвок», чтобы теперь не жить так, как раньше, дёшево, но стеснённо. Первые плоды эксперимента должны появиться через пару лет. Беларусь сейчас лидер по строительству жилья в СНГ: в среднем на одного человека приходится 24 квадрата. В перспективе задача выйти на европейский уровень, пока он значительно выше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram