Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Казахстан

Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Казахстан
1 декабря в Астане откроется двухдневный саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. И Александр Лукашенко, наряду с главами других государств, примет в нём участие. На пленарном заседании саммита запланировано выступление белорусского Президента. Сейчас ОБСЕ занимает особое место в развитии отношений нашей страны с ключевыми организациями и государствами в Европе.
 
Такой интенсивности полётов в небе над Астаной, пожалуй, ещё не было. Каждые 5 минут Национальный аэропорт Казахстана принимал литерные борты. 56 государств-участников, 12 стран-партнёров по сотрудничеству с ОБСЕ, представители нескольких десятков международных организаций от ОДКБ и СНГ до НАТО и ООН. Казахстан вообще последние недели буквально живёт саммитом, только на оргвопросы чиновники выделили 11 миллионов евро, ну а безлюдность на улицах Астаны, которая утопает в растяжках и билбордах с символикой ОБСЕ, объяснить довольно просто. Во-первых, в воздухе почти минус 20, во-вторых,  дни проведения саммита объявлены в стране выходными.
 
А пока не началась сессия, одной из самых популярных тем среди журналистов стала новость о маленьком мальчике, который появился на свет как раз в дни проведения саммита. Родители мальчика так и назвали его – Саммит. Конечно, уже завтра настанет время для политических новостей. Основные темы уже определены: ситуация в Афганистане, обстановка в Кыргызстане, – особое место получат вопросы урегулирования затяжных конфликтов, к примеру вокруг Приднестровья или нагорного Карабаха. Темы серьёзные, но все они, как считают эксперты, лишь повод для того, чтобы отложить разговор о реформе, которая, по мнению многих участников ОБСЕ, просто назрела. Свою позицию по этому вопросу недавно высказал Президент Беларуси: «ОБСЕ должна заниматься проблемами безопасности и сотрудничества. А мы знаем эту организацию лишь по выборам. Приехали, понаблюдали, что-то написали».
 
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – сокращённо ОБСЕ – появилась в середине  70-ых для смягчения международной напряжённости в Европе в условиях холодной войны. Когда противостояние сверхдержав ослабело, естественно, в ОБСЕ сместились и акценты. Настойчивые рекомендации по демократизации, следование стандартам, которые распространялись в основном на постсоветские страны. ОБСЕ всё чаще стали критиковать в предвзятости и несоответствие реалиям. Сегодня на брифинге генсека ОБСЕ прямо спросили: может, настало время не то что структуру  – название сменить?
 
Марк Пиррен де Бришамбо, генсек ОБСЕ: «Я уверен, что ставить вопрос о переименовании организации пока преждевременно. Намного важнее решить вопрос с усилением полномочий генерального секретаря и принятия устава ОБСЕ».
 

Известно, что такую позицию генсека белорусская сторона поддерживает. А на пленарном заседании саммита запланировано выступление Президента Лукашенко. Ведь, несмотря на критику, нельзя не заметить, что в настоящее время ОБСЕ занимает особое место в развитии отношений Беларуси с Евросоюзом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram