Крупный австрийский концерн «Штрабаг» готов инвестировать в экономику Беларуси

Крупный австрийский концерн «Штрабаг» готов инвестировать в экономику Беларуси
 
Беларусь и концерн «Штрабаг» рассмотрят возможности сотрудничества в промышленном и дорожном строительстве. Во всех регионах Беларуси должны появиться современные заводы по переработке отходов. Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с австрийскими инвесторами.

Австрийский «Штрабаг» с годовым оборотом в 13 миллиардов евро – один из ведущих концернов в Европе. Он строит транспортные магистрали, гражданские и промышленные объекты и гидроэлектростанции. В нашу страну компания пришла с экологическим проектом на сумму более 60 миллионов евро. Речь идёт о предприятии по переработке отходов в Бресте. Строить его начали два года назад, в октябре запустили первую очередь. На встрече с инвесторами Александр Лукашенко назвал причины внимания Беларуси к такому производству.
 
Не так давно проект завода уже представляли Президенту во время его рабочей поездки по Брестской области. Тогда же Александр Лукашенко заявил и сегодня на совещании с австрийскими инвесторами ещё раз подтвердил: если завод себя оправдает, то аналогичные появятся во всех регионах страны. Но для начала нужно создать совместное предприятие. Впереди – проектирование и анализ затрат. К слову, их уже подсчитали в столице, которой завод по переработке мусора жизненно необходим.
 
Завод по переработке бытовых отходов в Бресте – пилотный проект и пока не имеет аналогов в СНГ. Его строительство своевременно. Во всём мире на основе переработанных бытовых отходов делают биогаз. Альтернативное топливо значительно снижает затраты. Так что уже будущим летом Брестский перерабатывающий завод сможет обеспечить электроэнергией крупный жилой район.
 

 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram