Центризбирком провёл заседание, по итогам которого принял несколько важных решений

Центризбирком провёл заседание, по итогам которого принял несколько важных решений
За несколько дней до выборов в Беларусь прибудут около 400 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Представители этой авторитетной организации и сейчас работают в нашей стране.
 
Это заседание Центризбиркома имеет статус очередного, и обсуждались сегодня вопросы, которые принято называть техническими. Например, определён перечень документов, по которым избиратели смогут получить бюллетени для голосования. Помимо паспорта, это может быть военный либо студенческий билет, удостоверение госслужащего или пенсионное, а также справка об утрате паспорта. Но здесь есть и особенности. Избиратель, скажем, со студенческим билетом непременно должен быть в списке для голосования. Ведь по-другому проверить принадлежность именно к этому участку невозможно. В отличие от паспорта со штампом о регистрации.
 
Кроме того, ЦИК определил количество бюллетеней, которые предстоит издать к выборам. Тираж точный. Семь миллионов 447 тысяч экземпляров – по числу граждан, которые могут голосовать, плюс запас – до 5 %. Ещё одно нововведение касается сохранности бюллетеней во время досрочного голосования. Это пожелание некоторых кандидатов.
 
Сегодня Лидия Ермошина говорила и о том, как оборудовать участки для голосования, хотя эти вопросы в ведении местных властей. На некоторых будут установлены видеокамеры. Такая практика используется, например, на выборах в Азербайджане. Другая местная инициатива – поставить прозрачные ящики для голосования. Также председатель Центризбиркома прокомментировала агитационную активность кандидатов. Как ни странно, некоторые претенденты на высший государственный пост неделями не забирают агитационную продукцию со складов. Сегодня же Центризбирком вынес предупреждение двум кандидатам в Президенты за организацию и проведение несанкционированной акции в центре Минска.

 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram