За сутки до наступления календарной зимы Беларусь засыпало снегом

За сутки до наступления календарной зимы Беларусь засыпало снегом
В некоторых районах уже выпала почти трёхнедельная норма. И в буквальном смысле разгребать последствия таких обильных снегопадов пришлось дорожным и коммунальным службам.
 
Снежный циклон накрыл всю Беларусь. Даже в самом южном регионе высота сугробов достигла почти 30 сантиметров. Всего за один день осадков в Бресте выпало как за 20. В Гомеле пурга не стихала больше суток. Коммунальщики практически безостановочно вывозили кубометры снега. Перестраиваться на зимний ритм с самого утра пришлось и водителям. Сугробы во дворах, заметенные улицы, гололед на трассах. На привычные маршруты требовалось в несколько раз больше времени. Низкая скорость и плохая видимость. Как результат – резкий скачок аварийности. Покрышки для нового сезона поменяли не многие. Сказался и опыт.
 
Путь водителям преграждали не только аварии. Не на высоте оказались нечищеные подъёмы. Из-за них график грузоперевозчиков корректировался. В ловушке оказался и общественный транспорт. Пассажиров сегодня собирали только остановки. К слову, в больницы попали и первые пациенты с переохлаждениями и обморожениями. Врачи ждут ещё и волну зимних травм – переломы от падений. Ведь пока пешеходные дорожки – второстепенная задача. Сегодня заснеженные дворы помощи так и не дождались. Работа коммунальных и дорожных служб переведена на круглосуточный режим. Но в тёмное время суток даже почищенные дороги становятся похожи на зону стихийного бедствия. Не утешительны и прогнозы. До выходных Беларусь ожидает новая порция осадков. В зоне риска – системы энергоснабжения. И это при условии понижения температуры. Местами – до минус 25.

 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram