Белорусский футбол движется в правильном направлении

Белорусский футбол движется в правильном направлении

В Доме футбола подвели итоги сезона.
 
2010-й год для футбольной Беларуси получился богатым на исторические события. На подведении итогов говорили о рекордной позиции национальной сборной в мировом рейтинге, о выходе молодёжной сборной в финальную часть Чемпионата Европы и об успехе БАТЭ на клубном уровне.
 
Начало продуктивному2010 году положила сборная по мини-футболу. Белорусская команда впервые вышла в финальную часть чемпионата Европы. Также первым (теперь уже для большого футбола) стало попадание сразу трёх клубов в плей-офф Еврокубков. БАТЭ пошел ещё дальше: команда досрочно пробилась в 1/16 финала Лиги Европы. Уже с 2012 года проводить решающие еврокубковые игры команды сможет в Борисове: там появится современный стадион. Завершать этот цикл БАТЭ будет в Минске.
 
Геннадий Невыглас, председатель Белорусской федерации футбола: Сборной нужен свой стадион, который соответствовал бы всем требованиям. Поэтому надеемся на строительство арены в районе Щёмыслицы. Правда, окончательный план ещё не утвержден.
 
За последние шесть лет молодёжная сборная в третий раз попадает в число восьми лучших команд Европы. 120 тысяч евро премиальных – хороший стимул перед финальной частью турнира в Дании. Историческое достижение есть и у национальной сборной. Рекордное 40 место в мировом рейтинге и шанс пробиться на чемпионат Европы 2012.
 
Бернд Штанге, главный тренер сборной Беларуси по футболу: Прогресс белорусского футбола – это общая победа и нам нужно продолжать эту сложную работу, ведь мы не большая футбольная нация. Нам ещё многому предстоит научиться. С большой высоты легче упасть.
 
Новый год сборная открывает 9 февраля товарищеским матчем в Анталии против команды Казахстана. Варианты были – сыграть в Португалии с поляками и в Англии с командой Нигерии. В интересах БАТЭ от этих спаррингов отказались. 16 февраля чемпион Беларуси проведёт первый матч плей-офф Лиги Европы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram