В Киеве продолжается «налоговая революция»

В Киеве продолжается «налоговая революция»
Так окрестили бессрочную акцию протеста против Налогового кодекса. Она началась неделю назад на Майдане.
 
Несмотря на снегопад и холодную погоду, на Майдан Незалежности в Киве вышли несколько тысяч протестующих. Их требования остаются неизменными. От Президента требуют применить право вето к закону о Налоговом кодексе. Больше всего опасений новый документ вызывает у мелких предпринимателей. Людей не устраивает повышение единого налога, обязательные кассовые аппараты и проверки, которые, по мнению протестующих, превратятся в «карающий меч власти».
 
Ольга Титарец, предприниматель, г. Херсон: «Беспорядочные проверки, которые без предупреждения. Могут и десять раз прийти на день, и накладывать очень большие штрафы».
 
Валентина Крицак, предприниматель, г. Херсон: «Реформы начинайте с себя. Зарплату не такую, как сейчас у них, – 18 тысяч, пускай они сделают себе минимальную зарплату в Украине – 700-800 гривен, им хватит».
 
Пока ни запрет суда на проведение акции, ни переговоры с правительством предпринимателей не переубедили. Только в случае отмены Налогового кодекса протестующие обещают убрать палатки с центральной площади Киева. Договориться с протестующими пытался и лично Президент Украины.
 
В минувшую субботу палаточный городок «налоговых революционеров» посетил Президент Виктор Янукович и Премьер Николай Азаров. После ухода высших лиц государства протестующие показательно помыли гранит на Майдане с мылом, таким образом демонстрируя, что на уступки не пойдут.
 
Виктор Янукович, президент Украины: «Если необходимо будет наложить вето, оно будет наложено. Я сделаю так, как это будет нужно государству. Вы можете в этом не сомневаться».
 

Премьер в свою очередь даже пообещал исправить все спорные моменты в новом кодексе. Тем не менее большинство забастовщиков считают, что, хотя правительство и сменило тон высказываний, с Кабмином говорить больше не о чем. «Налоговые революционеры» настроены радикально. Виктор Янукович обещал сообщить своё окончательное решение на этой неделе. Но как бы ни развивались события, считают аналитики, украинское налоговое законодательство следует кардинально менять. Иначе вскоре нечем будет закрывать «дырки» в бюджете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram