О вкладе в экономику страны в пятницу говорил Президент Лукашенко. Речь о компаниях, которые зарегистрированы в Свободных экономических зонах – сокращенно СЭЗ. Как известно, в стране их шесть. И работают в них 318 компаний, среди которых есть и весьма известные. Чем же привлекательна свободная зона и как государство намерено развивать их дальше знает Виктор Евтухов.
Морская рыба из Бреста – лет 20 назад такое выражение было похоже на оксиморон, то есть сочетание несочетаемого – вроде, грустной радости, а сейчас и уже на протяжении 13 лет благодаря бренду «Санта» рыба брестского производства известна в нескольких странах. «Санта Бремор» – одна из первых компаний с иностранным капиталом, которая пришла в свободную экономическую зону «Брест». Причем с рыбы все только началось.
Сергей Недбайлов, директор предприятия «Санта Бремор»: «Из года в год были другие проекты. Предприятие развивалось и уже те средства, которые зарабатывались, мы направляли, инвестировали обратно в строительство. Сложно сказать, когда для нас было бы лучше начинать тогда или сейчас, но, в любом случае, если кто-то собирается, можно начинать строить и предприятия, и какой-то бизнес. Условия сейчас есть, и, я считаю, что они лучше, чем были в 98 году».
Не все, кто стартовал в 90-е, остался на плаву, но сейчас в свободной экономической зоне «Брест» 70 компаний. Причем за последние два года добавилось 12. В пересчете на деньги – это 90 миллионов евро инвестиций.
Виктор Невдах, глава администрации свободной экономической зоны «Брест»: «Ни один инвестор не будет и не собирается помогать какой бы то ни было стране, не только Беларуси. Он приходит, чтобы заработать. Для этого мы должны ему создать условия, а если условия есть и он видит, что эти условия для него комфортны, значит, он продолжает дальше инвестировать».
Свободная зона «Брест» была первой, потом в течение 6 лет – с 96 по 2002 они появились в каждой области страны. Сейчас в них работают 318 предприятий. Из них за последний год открылось 42. По данным правительства, в сумме они создали 70 тысяч рабочих мест. Сначала льготы и правила были разные в каждой зоне, но в 2004 вышел Указ, который все уравнял. Сейчас режим свободной зоны – это льготы по налогам на прибыль, недвижимость, на НДС и таможенные преференции.
В июне этого года три страны провели переговоры. В итоге до 2017 года все таможенные льготы для уже действующих резидентов белорусских свободных экономических зон будут сохранены. Более того, до 1 января 2012 еще можно присоединиться к числу резидентов и воспользоваться этими преференциями, а на период после 17-го уже сегодня правительство получило задание продумать: чем компенсировать отмену таможенных льгот. То, что государство собирается и дальше развивать свободные зоны в Беларуси, Александр Лукашенко подтвердил, дав разрешение на расширение их территорий, благо в Минске все 1700 га уже заняты.
Шведская фирма «Бакко», когда-то тоже начинала с рыбы, точнее снастей. Сейчас принадлежит к американскому холдингу и производит инструменты. «Бакко Бисов» – это белорусское отделение, в Минске работает с 1989 года. Отсюда и «би-сов», то есть «bimetallic soviet». Биметаллические ленточные пилы – это фирменная технология. Два последних года, невзирая на кризис, шведы строили под Минском завод по их производству. Сейчас на некогда советских просторах он единственный в своем роде. Эти пилы покупают в 130 странах. Причем большинство покупателей не в СНГ, а в дальнем зарубежье, в первую очередь, в Евросоюзе. Оценить шведское качество Президенту предложили самостоятельно – подарили набор ножовок. Александр Лукашенко рассказал, что с шведскими пилами знаком, правда, бензиновыми. Об этом вышел отдельный разговор. Учитывая, большие объемы лесозаготовок, Президент поставил задачу открыть в Беларуси производство собственных бензопил, возможно и по шведской технологии.
Продукция способная заместить импортную – это одно из требований, которое в Беларуси предъявляют к резидентам свободных зон. По крайней мене, это условие для торговли на внутреннем рынке. Можно сказать белорусская адаптация базовой модели. В пятницу Президент рассказал, что за базу брали китайский опыт, но там, как раз на внутренний рынок резиденты СЭЗ долгое время даже не обращали внимание. В США все было наоборот, СЭЗ ориентировались на Америку. Существенное отличие обеих моделей от белорусской – размеры стран. Если в Беларуси и будут ликвидированы свободные экономические зоны, то лишь в том смысле, что условия для бизнеса по всей стране станут такими же, как в них. Об этом Александр Лукашенко также говорил в пятницу, посещая предприятия-резиденты СЭЗ «Минск». Одно из них – «АлюминТехно». Рассказ об этой фирме можно начинать с фасада, где на прессованном алюминиевом профиле держится стекло, а может держаться даже керамика и гранит. Этот алюминиевый профиль продают в СНГ, Прибалтику, Чехию. Еще здесь делают аксессуары для роллетных систем, а сами системы изготавливают на соседнем заводе – компании «Алютех Инкорпорейтед», у них общие хозяева, которые с удовольствием реинвестируют полученную прибыль.
Медицинское оборудование, отопительные системы для частных домов – все это продукция других резидентов СЭЗ «Минск». Президенту показали и проект логистического центра «Прилесье», за который взялись иранцы недалеко от аэропорта, на пересечении автодорог Брест-Москва и Минск-Могилев. Первую очередь центра обещают построить в следующем году, а все остальное закончить в 2013 году. Лукашенко проект одобрил и предложил иранской компании строить и другие объекты для развития логистики, а еще рассказал, что в ближайшее время Беларусь, Венесуэла и Азербайджан собираются создать логистическую компанию.
Уже прощаясь с бизнесменами, Президент сообщил, что по новому пятилетнему плану в Беларуси должны быть приняты серьезные меры по защите и развитию частной собственности. И в свете этой политике, государство не будет сдерживать рост свободных экономических зон.
Подписывайтесь на нас в Telegram