Государство и дальше будет поддерживать молодых учёных

Государство и дальше будет поддерживать молодых учёных
Президент Беларуси посетил Молодёжный инновационный форум и обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия науки и производства.
 
Инициатива, интеллект, инновации – девиз молодёжного форума говорит сам за себя. Все работы авторские, наиболее сложные – под руководством более опытных учёных. Глава Национальной академии наук не скрывает радости – есть смена. Они мыслят другими категориями. И хотя некоторые разработки могут показаться всего лишь фантазией – как например дорога будущего. На самом деле – ребята просто ставят под сомнения законы физики, химии и прочих наук. Заставляют их работать по-новому. Например, свой проект Алексей рассчитывает воплотить в жизнь уже лет через пять.
 
Наука должна быть прикладной. Не случайно Александр Лукашенко, подходя практически к каждому стенду, задавал один и тот же вопрос – где это внедрено, есть ли интерес и заказчики? Оказалось, что многие изобретения уже востребованы. Например, мешочек для сердца – разработка группы учёных Витебского технологического университета. Он позволяет в буквальном смысле спасти жизнь человека. Эту технологию белорусские кардиохирурги используют уже два года. Проведено несколько успешных операций. В медицине разработок – огромное количество. С их помощью можно диагностировать самые тяжёлые заболевания, на самых ранних стадиях.
 
Благодаря одной из технологий возможно индивидуальное лечение. Когда дозировка и состав препаратов назначаются пациенту после анализа состояния клеток. Сразу видно, что больному необходимо, а что противопоказано. Большинство молодых талантов – стипендиаты Президентских фондов. Для молодёжи это стимул, ещё приятнее, когда их исследования востребованы. Например, один из приборов уже используют в строительстве – проверяют конструкции на прочность. Президенту продемонстрировали. Оказалось, подобные датчики уже установлены на «Минск-Арене».
 
Общаясь с молодёжью, Президент затронул ещё одну тему – получение учёных степеней. По мнению Лукашенко – важно не количество, а качество. Вообще, сегодняшняя выставка стала своего рода соревнованием междуАкадемией наук и ВУЗами. Многие исследования идут параллельно. Президент это заметил. Впрочем, и вузовская и академическая наука зачастую сталкиваются с одной и той же проблемой. Дело не в отсутствии денег, они как раз-таки есть. На госпрограмму инновационного развития было выделено почти 2,5 миллиарда долларов. Вроде и связь между учёными и промышленниками наладилась. Но все же не хватает некого звена – посредников, которые могли бы финансировать, сопровождать, внедрять научные разработки.
 
Президент посмотрел больше трёх десятков стендов. Высокопрочные материалы, аппараты-роботы для мониторинга обстановки – это и сторож, и пожарный извещатель, специальные видеоприборы, позволяющие видеть сквозь дым и туман.Целый комплекс предложений в военной промышленности – от камер слежения до беспилотных летательных аппаратов. Некоторые образцы сейчас проходят последние испытания и скоро поступят на вооружение белоруской армии и служб безопасности. Подводя итог этой экскурсии, Лукашенко отметил – поддержка и развитие инновационных проектов должны стать приоритетом для государства. На память об этой встрече молодые учёные преподнесли главе государства подарок – сувенир, символизирующий бесконечный полет научной мысли. Что касается форума, то он продолжит свою работу ещё и завтра.

 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram