Скандал в российской северной столице

Скандал в российской северной столице
Петербуржцам предъявляют счет за прошлую зиму.
 
Сколько стоит прошлогодний снег – узнают жители Петербурга. Уже в декабрьских квитанциях им будет выставлен счет за отопление прошлой зимой. В общей сложности петербуржцы, оказалось, должны местным энергетическим кампаниям 1 млрд. 625 млн. рублей. Подвели аномальные морозы: антициклон из Сибири с очень низкими температурами накрыл Питер минувшей зимой. Топили интенсивнее. В результате, петербуржцы превысили норму потребления тепла и получат счет за дополнительные услуги. Между тем, федеральное правительство еще в 2006 году дало на то зеленый свет. В форс-мажорных обстоятельствах местные жилищные организации вправе разбираться самостоятельно оплатой отопления. Вот и разобрались.
 
Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мне кажется, что здесь нужно разбираться еще и с точки зрения прав потребителей. Насколько это все уместно с точки зрения закона. И может быть, если мы выйдем на то, что здесь не совсем все верно, то будем подключать прокуратуру».
 
Долг предъявят тем, у кого не установлены счетчики тепла. Таким придется в декабре оплатить дополнительный обогрев сразу за весь прошлый отопительный сезон. Итоговая сумма может быть как минимум в 2 раза больше привычной.
 
За дело уже взялись правозащитники. Трактовку постановления правительства они назвали однобокой: зимы-то бывали разные. И аномально теплые тоже. Чем не форс-мажор. Батареи тогда грели не очень, а петербуржцы заплатили сполна. По логике, деньги-то нужно вернуть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram