Российские депутаты на парламентские заседания, похоже, не спешат

Российские депутаты на парламентские заседания, похоже, не спешат
В Госдуме утверждён список уважительных причин, оправдывающих отсутствие народных избранников.
 
Депутаты российской Госдумы ищут поводы для оправдания собственной непосещаемости пленарных заседаний. Не успели они внести поправки в закон о деятельности парламентариев – там была прописана жёсткая ответственность за прогулы, – как сразу же взялись за утверждение списка уважительных причин для этого. В кулуарах уже вспоминают крылатую фразу Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равнее других».
 
К общим для всех россиян уважительным причинам, оправдывающим отсутствие на работе, таким, как командировки, отпуска, рождение ребенка, свадьба или похороны, депутаты добавляют лично для себя разводы, стояние в пробках, задержки авиарейсов, коммунальные аварии в квартирах, а также исполнение поручений Госдумы и «гражданских обязанностей. Что включают в себя «гражданские обязанности», в новых поправках депутаты не уточняют. На мнения о том, что у них снова «карт-бланш» на прогулы,  обижаются.
 
Законные лазейки для отсутствия на рабочем месте у российских депутатов есть и сейчас. К примеру, отпуска за свой счёт. Именно этой причиной многие парламентарии объясняют свои пустые кресла. Не улучшило дисциплину и тайное фотографирование зала. Это делал в секретное время думский фотограф. Личности депутатов на фото идентифицировали и составляли таблицу посещаемости. Пока даже несерьёзно не был наказан ни один народный избранник.
 
Кстати, по думской статистике, лидером по прогулам является парламентское большинство – партия «Единая Россия». Если говорить о профессиональной принадлежности, то реже всех в Думу приходят депутаты, спортсмены и крупные бизнесмены.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram