Латыши недовольны решением правительства «урезать» социальные гарантии

Латыши недовольны решением правительства «урезать» социальные гарантии
Правительство Латвии оказалось в сложной ситуации. Чтобы спасти экономику власти идут на радикальные меры. Под угрозой оказались социальные гарантии латышей.
 
Бюджетная политика государства сегодня в Латвии интересует всех. И всех же коснётся. Сегодня латвийские семьи с калькуляторами в руках подсчитывают во что конкретно в следующем году им обойдутся сегодняшние решения правительства. 280 миллионов латов (это 560 миллионов долларов) необходимо сэкономить республике в бюджете следующего года, чтобы выполнить условия европейских кредиторов и оживить экономику. Среди самых жёстких мер – повышение налогов и сокращение социальных гарантий.
 
Гиртс Рунгайнис, экономист: «Важно принять бюджет как можно скорее. И получить деньги там, где их реально можно получить. Чтобы получить согласие международных кредиторов и повысить рейтинг страны. В свою очередь, это привлечёт в страну дополнительные инвестиции и восстановит кредитование бизнеса».
 
Правительству так и не удалось найти компромисс с социальными партнёрами, прежде всего с профсоюзами. Последние настаивают на реформе государственного аппарата при поиске денег. А населению, которое и так немало страдает в кризис, сделать послабления, как было обещано политиками до выборов.
 
Интс Хейдеманис, активист Социал-демократической рабочей партии Латвии: «Мы, социал-демократы, предлагали способ найти 650 миллионов латов, не трогая социальный бюджет. Путём введения банковского налога, как делается в Европе. Но у нас банки как священная корова! Их трогать нельзя».
 
Виталий, рижанин: «Они просто не знают, как выйти из кризиса и подписываются под всеми требованиями Европы. Думают, от этого будет легче. Народу от этого не легче».
 

Несмотря на всю сложность ситуации с бюджетом, латвийское правительство уверено, что делает правильные и своевременные шаги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram