Инновации, инвестиции и экспорт – стратегия развития белорусской столицы на ближайшие пять лет

Инновации, инвестиции и экспорт – стратегия развития белорусской столицы на ближайшие пять лет
Как это будет выполняться, обсуждали делегаты IV Всебелорусского народного собрания от Минска.
 
На IV Всебелорусское собрание столица выдвинула 400 представителей: руководители крупных предприятий, бизнесмены, бюджетники. Некоторые делегаты уже не в первый раз обсуждают проект развития страны. Так что знают, что из запланированного удалось выполнить.
 
Николай Ладутько, председатель минского городского исполнительного комитета: «Самое главное ‑ это повышение качества уровня жизни белорусов. И с этим постулатом согласятся все. Посмотрите по сторонам – все хорошо. Так что решение III Всебелорусского народного собрания выполнено, Глава государства с поставленными задачами справился. Та программа действий, которая намечена на пятилетку – инвестиции, инновации – мы сможем выполнить, поддерживая курс действующего Президента».
 
Сумев сохранить исторический облик, столица активно строится. За пять лет ‑ 5.5 миллионов квадратных метров жилья. В среднем на каждого белоруса приходится по 600 квадратных метров, в той же России чуть больше 400. За пять лет новоселье отметили 65 тысяч семей. Решить квартирный вопрос сегодня по силе даже людям с невысоким доходом. А сейчас правительство рассматривает проект указа Президента, по которому кредит в банке можно брать вообще без поручителей под залог будущей недвижимости.
 
Среди всех регионов у минчан и самые высокие доходы – средний размер зарплаты 550 долларов. Через пять лет, по словам мэра, она вырастет втрое. За счет новых предприятий, рабочих мест, поддержки малого и среднего бизнеса. В Минске 80 тысяч предприятий разных форм собственности. Именно их налоги обеспечивают почти половину столичного бюджета. Это не понаслышке знает предприниматель Юрий Воскресенский. Сейчас он ждет выхода закона о частно-государственном партнерстве.
 
Задачи на будущее столица для себя уже определила – инвестиции, инновации и экспорт. Эти три кита должны стать фундаментом для экономики и гарантом благосостояния белорусов.
 
В 2014 году Минск ждет событие международного уровня: Чемпионат мира по хоккею. Право проводить его именно в Беларуси мы выиграли во многом благодаря уникальному комплексу «Минск-Арена». Впрочем, это только начало. В ближайшие годы появятся новые станции метро, транспортные развязки, города-спутники. Стоит отметить, что предстоящее спортивное событие вызвало небывалый интерес у частного бизнеса. Так что в ближайшие годы в белорусской столице в хорошем смысле слова не останется свободного места.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram