Серьёзные меры по защите частной собственности будут предприняты в Беларуси

Серьёзные меры по защите частной собственности будут предприняты в Беларуси
Президент посетил свободную экономическую зону «Минск» и дал соответствующие поручения.
 
Вся страна может стать свободной экономической зоной, считает Президент Беларуси. К этому уровню, по мнению Александра Лукашенко, нужно подтянуть условия ведения бизнеса. И в дальнейшем у нас будет создаваться удобная среда для работы компаний-резидентов. Речь об этом шла во время посещения предприятий свободной экономической зоны «Минск». При этом Президент отметил – в Беларуси будут предприняты все меры по развитию и защите частной собственности.
 
Завод биметаллических ленточных пил компания «Бакко Бисов» открыла в этом году. Строили два года, несмотря на кризис. В Беларуси это шведская компания из американского холдинга работает с 1989 года. Отсюда и название: Би-Сов – то есть «Биметалл Совьет». Сейчас на некогда советских просторах этот завод единственный в своем роде. Физически же он находится в свободной экономической зоне «Минск», куда сегодня приехал Александр Лукашенко. Президент предложил начать от общего к частному – то есть сперва поговорить о подобных зонах вообще. Вице-премьер напомнил: всего их шесть, по одной в каждой области. С 2004 все работают по единым правилам. Сейчас там 318 предприятий, многие новые, открылись именно за время работы СЭЗ.
 
Главная льгота свободной зоны – это таможенные преференции. В Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана предусмотрен постепенный отход от этой практики. Но все три страны имеют свободные зоны, и поэтому договорились до 1 января 2017 года сохранить прежние условия для них. Более того, до начала 2012 го в Беларуси ещё можно получить право на таможенные льготы. С учётом этого, правительство просит увеличить физические размеры уже существующих зон, например в Минской – все 1700 гектаров заняты. Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросов с территорией в будущем быть не должно. Одно из условий создания предприятий в свободных экономических зонах – импортозамещение. Сегодня Президент дал поручение создать в Беларуси собственное производства бензопил, и говорил о широкомасштабной деятельности в целом.
 
Помимо таможенных льгот для резидентов свободных зон с самого начала были предусмотрены и налоговые. Но сегодня во многих случаях они доступны и другим предприятиям, не резидентам. По словам Лукашенко, если в дальнейшем и будет идти речь о ликвидации СЭЗ, то именно в этом смысле: когда условия ведения бизнеса во всей стране станут такими же, фактически вся Беларусь превратится в свободную зону, а предприятия будут похожи на «Бакко Бисов». Сейчас эти пилы покупают в 130 странах. Причём большинство покупателей не в СНГ, а в дальнем зарубежье, в первую очередь в Евросоюзе. Директор Ларс Карман показал своё производство Президенту, экскурсию вёл на русском. Персонал, особенно инженеров, наоборот возили в Швецию и Англию учить язык и технологию. О её особенностях Александр Лукашенко расспросил самих рабочих. Оценить шведское качество Президенту предложили самостоятельно – подарили целый набор ножовок. Александр Лукашенко рассказал, что, в общем-то, с качеством шведских и японских пил знаком, как и многие белорусы. И напомнил о задаче создать белорусскую бензопилу. Целесообразность связана с развитием деревообработки.
 
Предприятия в свободной экономической зоне Минск, где сегодня побывал Президент, полностью меняют представление о промышленном производстве. Это предприятие «Алютех Инкорпорейтед» работает уже 10 лет. В прошлом году отметило новоселье в новом здании. Фасад которого, к слову, служит наглядной рекламой производственных возможностей компании. Здания из стекла, где не видно креплений – и есть одна из последних разработок предприятия «АлюминТехно» – дочки «Алютех». Стены фасада можно украшать любым материалом от керамики до гранита благодаря прочным алюминиевым профилям. Такая технология используется при строительстве офис-центров, спортивных комплексов, да и вообще современных зданий.
 
На предприятии, где работает чуть больше 600 человек, всё автоматизировано. Современное высокотехнологичное оборудование с серьёзным материалом обращается с ювелирной точностью. Ошибки исключены. Да и в цехах – показательный порядок. Попасть сюда – большой конкурс и требования. Ежегодно с конвейера сходит до 28 тысяч тонн прессованного профиля. 70% – уходит на экспорт в 35 стран. Компания не только продает за рубеж, но и поставляет на белорусский рынок, который ещё несколько лет назад был занят полностью импортом. Другая компания того же холдинга – «Алютех Инкорпорейтед». Здесь производят комплектующие для изготовления защитных роллет. И сфера интересов распространяется даже за океан, например, в Венесуэлу. В этой связи Александр Лукашенко говорил о создании уже в ближайшее время логистической компании.
 

После знакомства с производством группы компании «Алютех» Александр Лукашенко посетил выставку товаров других предприятий свободной экономической зоны. Здесь – стенды с современными кабельными телесистемами, рядом – высокотехнологичное медицинское оборудование. И современный логистический центр «Прилесье». Точнее, макет будущего комплекса, сам он будет находиться в 9 километрах от Минска. На площади почти в 100 гектаров разместятся 14 складских корпусов, способных принимать груз любой категории от фармацевтики до продуктов питания. Проект стоит почти 200 миллионов, но разработчики уверяют – окупится быстро. По проекту логистический центр должен открыться в 2013 году, но инвесторы обещают сделать это быстрее. На что Президент предложил им не ограничиваться только одним объектом. Уже прощаясь с бизнесменами, Александр Лукашенко заверил – в будущей пятилетке в Беларуси будут предприняты серьёзные меры по развитию и защите частной собственности. Что касается свободных экономических зон – в планах государства их дальнейшее развитие и создание удобных условий для резидентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram