Дорожная карта Владимира Короткевича

Дорожная карта Владимира Короткевича
Выставка-путешествие к юбилею всемирно известного писателя открылась в столичном музее истории белорусской литературы.
 
Два зала объединили не только годы, но и расстояния, а также позволили увидеть «другого» мастера. В витрине – автобиография, «малая». Рукой Владимира Семёновича о «себе» – лишь четыре страницы, о нас же – тысячи: в стихах, рассказах, пьесах, романах. Из-под пера – не только слова, но и дружеские шаржи. Адресат рисунка тушью – Максим Танк, а невестка Якуба Коласа удостоилась коллажа.
 
Адам Мальдис, доктор филологических наук: «Акрамя таго, Караткевіч яшчэ і вельмі добра спяваў. Асабліва «Ой, косю, мой косю» і другія, рэлігійныя гімны, старадаўнія. Ён вельмі добра гатаваў. Любіў варыць супешнік з грыбоў. Па сваёй шматграннасці Караткевіч – чалавек універсальны».
 
Ещё одна страсть – ракушки. Память об отдыхе с музой – супругой Валентиной. В той же Пицунде. Короткевич награждал их именами, например, «моя Вавилонская башня». Сувениры на выставку принесла племянница писателя из его мемориального кабинета.
 
Он любил снимать. На фотокамеру – в Давид-Городке, Орше, Гродно. С экспедициями Короткевич объехал всю Беларусь. Последний раз  на плоту по Припяти.
 
Финиш – у Владимира большого – это последний портрет Короткевича. Ему пятьдесят четыре. Болезнь века поставила точку в путешествии, но не пути к читателю. Дорога классика в Литературном музее не заканчивается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram