В Беларуси открылся первый бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий

В Беларуси открылся первый бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий
Он поможет реализовать тысячи идей и проектов молодых специалистов, которые с компьютером  на «ты».
 
Площадкой для их развития станет Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Там прописался инкубатор. Сто квадратных метров «открытого пространства» – здесь едва уместились все гости, желающие окунуться в мир IT. Хотя на самом деле инкубатор – это минимум хаоса, круглый стол, компьютеры, суперинтернет и максимум идей. Студентка Полина Бальцевич демонстрируют, над чем она работает сейчас.
 
Оригинальных идей в нашей стране всегда хватало, а вот мест, где юным гениям расскажут, как на идее заработать, до сих пор по пальцам пересчитать. Бизнес-инкубатор в области IT-технологий создавался с такой целью. Главная задача «инкубатора» – помочь молодым талантам с развитием их проектов и компаний в сфере IT-технологий. Если переводить на простой человеческий язык: все, что бы мы ни выпускали в ближайшие годы, будет с «мозгами». Похоже, даже лопата будет с «мозгами». И кто-то должен это сделать. Сделать это должны программисты. Бизнес-инкубатор не академия, и учить здесь никого не собираются. Сюда заранее приходят с реальными предложениями.
 
Белорусские программисты не уступают западным коллегам по части мозгов, но проигрывают в коммерциализации своих разработок. Впрочем, за последний год доля экспорта белорусского программного обеспечения увеличилась почти на треть и исчисляется десятками миллионов долларов.
 
Студенты уже во время обучения получат доступ к новейшему оборудованию. Если получится, в будущем они могут стать резидентами белорусской «силиконовой долины». Парк высоких технологий уже сейчас присматривается к проектам компьютерных гениев.
 
Продвинутые ВУЗы нацелены обеспечивать квалифицированным персоналом первый в Беларуси IT-парк. Часть его уже построили, закончить планируют в 2013 году. К тому времени бизнес-инкубатор уже выпустит первых специалистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram