В Витебске появится мастерская Шагала и Малевича

В Витебске появится мастерская Шагала и Малевича

Увидеть мастерскую Шагала и Малевича, постоять на кухне, где зарождался новый вид искусства – такая возможность скоро появится в Витебске вместе с новым музеем. Такой поворот в истории народного художественного училища отметили возвращением в прошлое. Был, конечно, и чёрный квадрат.

 

По этим лестницам около ста лет назад поднимались слушатели Витебского народного художественного училища. Директором был то время Марк Шагал, одним из педагогов Казимир Малевич, слушателей было много, классов на всех не хватало, занятия проводили прямо на лестнице. Повернуть время вспять решили всего на один вечер. Люди в шинелях и буденовках среди молодых художников не случайно: на улице гремела революция. В стенах этого здания в двадцатых годах прошлого века творили революцию в искусстве. На обычные вещи около ста лет назад в Витебске предложили взглянуть под другим углом. Художники объединились в «Уновис» – утвердители нового искусства – им было о чем поспорить, к тому моменту, Малевич уже нарисовал свой знаменитый черный квадрат.

 

Валентина Кирилова, директор Центра современного искусства г. Витебска: «У них была единая кухня на всех – это было общежитие гениев, место уникально во всех отношениях, многие музеи возносят до небес, если есть хоть один представитель из этих людей, а у нас их такая когорта, которая украшает историю всего мира».

 

Объединение просуществовало всего несколько лет. Позже в классах народного училища располагались профсоюзные комитеты, архитектурное бюро, последние дни здесь был вычислительный центр. Туристы были замечены, разве что снаружи. На один день вернуться в прошлое решили не случайно. Здесь скоро снова все будут говорить о знаменитых учениках и педагогах. По этому поводу и черный квадрат – на этот раз, правда, сладкий.

 

Здание, где зарождался новый вид искусства, долгие десятилетия с этим самым искусством никак не было связано. Но это в прошлом, впереди реставрация и открытия музея посвященного истории Витебского народного художественного училища.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram