Депутаты рассмотрели новый Жилищный кодекс

Депутаты рассмотрели новый Жилищный кодекс
Его первое чтение прошло на заседании шестой сессии Палаты представителей.
 
Самый обсуждаемый вопрос на сессии в парламенте ‑ проект нового Жилищного кодекса. Переданный на рассмотрение депутатам еще весной только сегодня он был принят в первом чтении. Окончательно проект станет законом года через два: слишком много еще спорных моментов по правам и обязанностям собственника.
 
Кодекс, по которому жилищные отношения в нашей стране развиваются сегодня, был принят ещё в 1999 году. За 10 лет документ так и не тронуло время – ни одной поправки. Казалось бы, такая стабильность на фоне быстро меняющихся жилищных отношений. Если раньше почти половина всего жилфонда была государственной, то сегодня 85 % ‑ в частной собственности, защиту которой гарантирует новая редакция кодекса.
 
В этом году в Беларуси построят почти 7 миллионов квадратных метров жилья. За 5 последних лет это 27 миллионов. Жилищная сфера ‑ одна из приоритетных социальных программ. То, что государство будет и дальше помогать людям решать жилищные проблемы по доступным ценам и быстро, не раз говорил Президент Лукашенко. Это прописано и в проекте программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы. Государство собирается полностью пересмотреть жилищную политику. Разработан проект указа: кредит на строительство жилья можно взять под его залог, без поручителей. Банкиры документ одобрили, скоро он ляжет на стол Президенту.
 
Галина Полянская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Норма, которая снижает риски банков, позволит больше выдавать кредитов людям. Институт поручительства испытывает проблемы, уже нет столько поручителей, мы строим очень много жилья, и естественно нет такого количества поручителей. Эта норма позволит банкам предоставлять кредит под залог имущества».
 
В 2008 году, с принятием в Беларуси закона по ипотеке, кредит под залог имущества выдавали всего несколько банков. Из-за кризиса процесс приостановился. К тому же закон тогда не обещал кредиторам защиты от рисков.
 
Некоторые изменения коснутся товариществ собственников. К примеру, теперь будет определён порядок оплаты за техническое обслуживание для юридических лиц. А всем жильцам первых этажей разрешат переводить свои жилые помещения в нежилые – под офисы, магазины или ателье бытовых услуг ‑ достаточно только разрешения местных властей. Кроме того в проекте кодекса прописаны не только права, но и обязанности собственника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram