В Гродненской области с каждым годом становится меньше детских домов

В Гродненской области с каждым годом становится меньше детских домов
Ну а в тех, что остались, создаются все условия для воспитания детей.
 
Двухлетний Николай уже старожил Гродненского дома ребёнка. После роддома сразу попал сюда. Его мама после родов решила не забирать. Мальчика несколько раз хотели усыновить. Но его мать и сына воспитывать не хочет, и отказываться от материнства не спешит.
 
Целина Богдевич, няня Гродненского специализированного дома ребёнка: «Он очень хороший мальчик, подвижный, разговаривает хорошо. Называет меня мамой. Кушает хорошо, спит хорошо. Хороший мальчик».
 
Каждый из работников Гродненского дома ребёнка называет себя многодетной мамой. Кроме собственных детей, у них каждый день на воспитании несколько чужих. Сейчас здесь воспитывают 72 человека. И если мама Николая просто отказалась забирать его из роддома, то большинство попали сюда от родителей-алкоголиков. Дети здесь накормлены, а у родителей есть время одуматься. В этом году 21 ребёнок уже вернулся к своим родителям, а 21 усыновили. Гродненский дом ребёнка – единственный в области. Здесь дети с рождения и до 4 лет.
 
Дом ребенка в Гродно открыли в 1944 году. В 1961 он переехал в это здание, с того момента здесь проводили только косметический ремонт. Масштабную реконструкцию начали два года назад. Здесь уже построили прачечную, старая находилась в приспособленном помещении. Новую оснастили и новым оборудованием – стиральные, сушильные и гладильные машины. А рядом с главным корпусом строители возводят новый.
 
Клавдия Кравчик, главный врач Гродненского специализированного дома ребёнка: «У нас появится музыкальный зал, зал лечебной физкультуры, хороший физиотерапевтический комплекс для реабилитации детей-инвалидов, которых у нас 25 %».
 

После дома ребёнка дети переходят в детские дома. Из шести в Гродненской области их осталось пять. Сейчас к закрытию готовится ещё один детский дом. Стала меньше наполняемость групп: одних детей усыновляют, других забирают обратно домой. Новый корпус Гродненского дома ребёнка строители обещают закончить к следующей осени. После преступят к реконструкции главного здания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram