Высокая явка избирателей ожидается на предстоящих выборах Президента Беларуси

Высокая явка избирателей ожидается на предстоящих выборах Президента Беларуси
90 % – такой прогноз делает Центризбирком по явке избирателей на президентские выборы. Об этом и многом другом сообщила глава ЦИКа Лидия Ермошина. Целый час она отвечала на вопросы граждан.
 
Общение главы Центризбиркома с интернет-аудиторией длилось ровно 60 минут. Но даже за это время глава ЦИК успела ответить почти на 30 вопросов и отметить: интерес к выборам живой, география собеседников очень широкая – от столицы до посёлков, темы самые разные – от прав, которые прилагаются к кандидатским корочкам, до прогноза по явке 19 декабря.
 
Вопрос из Смолевичского района: «Почему столько кандидатов? Откуда взялись эти люди, большинство из них мало кому известны?»
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению Республиканских референдумов: «Их выдвинул народ. И потом, все они считают себя широко известными. По их мнению, та политическая тусовка, которую они представляют, общеизвестна. Те, кто интересуется политикой, эти фамилии знают. Среди кандидатов нет никому не известных людей. Что касается предпринимателя Усса, то он, конечно, не политик, но этот человек постоянно участвует в выборах, по крайней мере, в Мингорсовет».
 
Избирательная кампания вошла в активную фазу – агитации. Кандидаты уже выступают в прямом эфире, с экранов звучат призывы к участию в несанкционированных акциях. Что о таких выступлениях думает Центризбирком?
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению Республиканских референдумов: «Подобные акции являются незаконными. Кандидат не имел права применять какие-либо организационные меры. Он не имеет право приглашать избирателей на незаконное общественное мероприятие. Ни сам не имеет право участвовать, ни избирателей приглашать. Поэтому я прошу избирателей помнить и быть правопослушнее, чем кандидат».
 
Вопрос от столичного интернет-пользователя под ником «Честный налогоплательщик»: «Двое кандидатов за год не заработали ни копейки! Это что, новый вид белорусских мужчин – «большой политик», сидящий на шее у жены? Не считает ли председатель Центризбиркома, что в Избирательном кодексе необходимо ввести минимальный заработок, который должен быть у человека, претендующего на президентский пост?»
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению Республиканских референдумов: «Для этого нужно вносить изменения в Конституцию, и только путём референдума. Кстати, хочу добавить, что у нас не два таких кандидата. Ещё один сидит на шее у папы».
 
Вопрос от Светланы из Дзержинского района: «Вы не раз объясняли некоторые действия ЦИК тем, что стремитесь сделать избирательную кампанию «яркой, интересной для избирателей». Не понимаю, почему президентские выборы должны быть «интересны»?
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению Республиканских референдумов: «А разве интересность исключает серьёзность? Я считаю, что наоборот. И думать надо, и интересно думать только тогда, когда есть реальные выборы. Мы хотим придумать и создать интересные выборы не для того, чтобы шоу создать, а для того, чтобы альтернатива была. Поскольку считаем: чем сильнее конкуренция, чем сильнее дух соревнования, тем интереснее избирателю сравнивать программы и определять свою судьбу».
 

В общении с интернет-сообществом Лидия Ермошина рассказала, что сама голосует досрочно, напомнила, чтобы получить бюллетень на президентских выборах нужно предъявить любой документ с фотографией. Центризбирком ожидает около тысячи международных наблюдателей и почти 30 тысяч внутренних. В Беларуси, кстати, нет дня тишины. То есть агитировать можно до 12 часов ночи последнего дня. Кроме этого, вся агитация, которая вывешена вне мест голосования, сохраняется на своих местах и в день выборов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram