Страны ОДКБ усиливают борьбу с транснациональными преступными группировками

Страны ОДКБ усиливают борьбу с транснациональными преступными группировками
Уже в декабре на территории государств-участников Договора о коллективной безопасности заработает общий информационный банк данных.
 
Сведения о руководителях крупнейших наркокартелей, схемы работы каналов поставки зелья, сети распространения опиатов – все данные, собранные странами ОДКБ, теперь будут в равном доступе для сотрудников компетентных органов. Об этом на заседании в Москве договорились руководители антинаркотических ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Созданием этого уникального информационного ресурса специалисты занимались более года. И уже во время испытаний Объединённый банк данных принес первые результаты. Благодаря ему раскрыли два международных наркотрафика. Не исключено, что в ближайшее время пользователями этого банка данных станут специалисты Европола, а также антинаркотические ведомства США, Китая и Венесуэлы.
 
Виктор Иванов, председатель Координационного Совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков ОБКБ: «Со стран Европы в Россию попадает до 80 % препаратов синтетического ряда – это амфитамины и синтетические наркотики. Мы проводим совместные операции с Беларусью и сотрудничество достаточно эффективное, другой вопрос, что напор наркотиков достаточно большой, и он требует консолидации наших усилий и с Беларусью, и с другими европейскими государствами».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram