Беларуси и Россия представят на саммите ОБСЕ в Астане общие инициативы

Беларуси и Россия представят на саммите ОБСЕ в Астане общие инициативы
Об этом сегодня заявили министры иностранных дел двух стран по итогам совместного заседания коллегий МИДов.
 
Такое заседание проводится раз в год, чтобы сверить позиции. Сегодня обсуждали три вектора: отношения с Евросоюзом, участие в интеграционных процессах на территории СНГ, а конкретно в Таможенном союзе, ЕврАзЭС, ОДКБ и самом Содружестве, а также взаимодействие стран в ОБСЕ. Напомним, в начале декабря состоится юбилейный саммит этой единственной, по словам белорусского министра иностранных дел, панъевропейской организации. Беларусь и Россия имеют единую позицию по проблематике саммита.
 
Сергей Мартынов, министр иностранных дел Беларуси: «Мы традиционно исходим из тем, которые мы традиционно продвигаем в тематике ОБСЕ. Это совместный с Россией договор о европейской безопасности, который, как мы надеемся, будет важным элементом саммита. Это вопросы повышения эффективности организации, обеспечение правильного баланса ее работы, ну, и вопросы, связанные с некоторыми аспектами модернизации и усиления эффективности Венского документа по мерам доверия».
 
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «У нас по всем вопросам, которые выносятся на саммит в Астане с Беларусью не просто консенсус, у нас общие инициативы и по военно-политической тематике, и углублению мер доверия, включая гуманитарную сферу, включая упорядочивание мер наблюдений за выборами».
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram