Ставка на благо
В пятницу у Дворца спорта спрашивали лишний билетик, что, в принципе, неудивительно: в Минск приехали первая ракетка мира Каролин Возняцки и первая ракетка Беларуси Виктория Азаренко. На этом матче – его транслировал наш канал ‑ все было не совсем обычным: до начала прошел мастер-класс с маленькими белорусскими теннисистами, вся выручка от билетов пошла Республиканскому центру гематологии и детской онкологии, что в Боровлянах. К тому же, обе спортсменки выставили на благотворительный аукцион свои ракетки.
 
В Беларусь Азаренко приезжает редко: с 2003 года теннисистка играет исключительно в профессиональных турнирах, и за это время успела завоевать пять титулов. В октябре 2009 года даже поднималась на шестую строку мирового рейтинга. Каролин Возняцки всего двадцать – она стала самой молодой первой ракеткой мира за последние десять лет. Но, несмотря, на свой возраст в теннисе уже добилась значительных успехов, выиграв 12 профессиональных турниров. Сегодня у теннисисток почти нет свободного времени, а потому приезд в Минск стал не просто приятной неожиданностью, а сенсацией.
 
Сыграть дома со своей подругой, Азаренко и Возняцки давно общаются и вне корта, – инициатива самой Вики. Сейчас у спортсменок как раз каникулы ‑ они отдыхают после непростого сезона, и Азаренко предложила Возняцки провести время с пользой, но не для себя, а для других. Это как раз тот случай, когда теннисистки из первой десятки мирового рейтинга выходят на корт не за очки и не за призовые. Матч – благотворительный, и все деньги, вырученные от проведения, пойдут на помощь детям Республиканского центра онкологии и гематологии в Боровлянах.
 
В день матча теннисистки лично приехали в детский центр на чаепитие. Ко встрече со звёздами мировой величины дети не привыкли. Многие стеснялись, а потому вопросы старались обдумать заранее. С ребятами теннисистки общались больше часа – у них нашлось много общих тем для разговора, и время пролетело совсем незаметно. Дети искренне желали Виктории и Каролин успехов в спорте, а девушки, в свою очередь, пожелали ребятам поскорее поправляться.
 
Во Дворец спорта болельщики начали приходить за несколько часов до матча. Автограф-сессия с участием теннисисток и мастер-класс для подрастающего поколения – тоже часть благотворительной акции.30 лучших юных теннисистов из белорусских школ терпеливо ждали своей очереди, чтобы обменяться хотя бы парой ударов с Азаренко и Возняцки, и если выходили на корт немного робея, то возвращались полными уверенности в своих силах и звёздном спортивном будущем.
 
Те, кто 19 ноября пришёл во Дворец спорта на благотворительный матч, пожалел только о том, что всё это слишком быстро закончилось. Такого белорусские болельщики ещё не видели. На корте была и настоящая игра. И уж совсем неожиданная импровизация – мастер-класс от белорусского Президента – Александра Лукашенко. Глава государства показал, что хорошо он играет не только в хоккей. С ракеткой в руках тоже чувствует себя уверенно.
 
Теннисистки превратили благотворительный матч в настоящее шоу. До конца осталось так и не понятно – заранее ли они к этому готовились или начали импровизировать уже по ходу игры.На итоговый счёт уже вряд ли кто-то обратил внимание. Конечно же, формально, кто-то должен был победить. Дома выиграла Виктория Азаренко: 6:3, 6:4. Но в этом матче, в отличие от профессионального, главное – не цифры на табло.
 
Подарки в этот вечер дарили не только теннисистки: Виктория Азаренко и Каролин Возняцки тоже получили ценные призы. Кортики, которые до этого Президент Беларуси дарил только мужчинам, памятные монеты с изображением Ефросиньи Полоцкой, усыпанные драгоценными камнями, и даже собственные клюшки.
 
Закончился этот праздничный вечер благотворительным аукционом. С молотка ушли ракетки и форма теннисисток, и даже два билета в вип-ложу на самый престижный теннисный турнир – Открытый чемпионат США-2011. Все деньги, вырученные от проведения этого матча, уже на следующий день были перечислены на счёт Республиканского центра онкологии и гематологии в Боровлянах. Туда же свою зарплату перечислил и Александр Лукашенко. На прощание Виктория Азаренко пообещала – она и впредь будет помогать всем тем, кому нужна поддержка и сделает все возможное, чтобы подробные матчи стали традицией. А ещё она призналась, что мечтает когда-нибудь привезти в Минск крупный теннисный турнир, и встреча со звёздами мировой величины станет для белорусов привычным делом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram