Крылья победы
В субботу Беларусь впервые принимала детское «Евровидение». 15-тысячная «Минск-арена» едва смогла вместить всех желающих посмотреть на одно из самых красочных и трогательных – на сцене-то дети ‑ шоу Европы. Белорусы часто либо побеждали на этом конкурсе, либо занимали места в первой пятерке.
 
Теоретически, детское «Евровидение» могло приехать к нам еще лет пять назад, после победы Ксении Ситник, но тогда в стране не было площадки, на которой поместилась бы вся Европа. Зрителям ничего не оставалось, как семь лет следить за конкурсом по телевизору, и вот свершилось – «Евровидение» раздвинуло границы «голубого экрана», а вместе с ними и государственную ‑ и очутилось на крупнейшей в своей же истории сцене ‑ в «Минск-арене».
 
Восьмой по счету конкурс. Из года в год удивлять все сложнее, но на сей раз интерес повышенный: 14 стран-участниц, даже больше чем в прошлом году ‑ многих привело в Беларусь любопытство. И снова пришлось развенчивать мифы и удивлять белорусской кухней, перекрытым движением автотранспорта для проезда еврозвезд, отреставрированным цирком, где они были первыми зрителями, архитектурой и аттракционами. Но главным сюрпризом стала сцена. В том числе и для детей.
 
Ральф Макенбах, победитель детского конкурса песни «Евровидение-2009»: «У вас действительно все грандиозно: библиотека одна ‑ ух, ну и сцена классная. Хорошо, что нас здесь сопровождают, а то половина бы потерялась».
 
Европейские гости разводили руками – а ведь конкурс мог не состояться. На официальном сайте европейского вещательного союза то и дело мелькала информация: финансовая нерентабельность, расхождение по вопросу времени трансляции: мол, конкурс должны показывать не вечером, а днем. И даже моменты этики ‑ поражение в конкурсе провоцирует у детей стресс. Не в стороне и политика: страны-доноры «Евровидения» не раз шантажировали оргкомитет, что прекратят финансирование, если хозяйкой музыкального боя станет нежеланная для них страна. Это не взрослое «Евровидение», где победитель автоматически везет конкурс к себе на родину.
 
Сванте Стокселиус, исполнительный директор Европейского вещательного союза, Норвегия: «К этим проблемам мы уже привыкли. В этом году три страны претендовали на проведение «Евровидения» – в итоге мы выбрали Беларусь. Во-первых, в вашей стране конкурс по-прежнему популярен, во-вторых – Беларусь дважды побеждала, так что наш шаг был вполне логичным».
 
Кандидатуру 13-летнего Даниила Козлова определил национальный отбор. Мальчик из Жабинки – шестой ребенок в семье ‑ превзошел претендентов со всей страны. Удивил недетской песней – интерпретацией «Лунной сонаты» Бетховена.
 
Специальный гость, Александр Рыбак, не мог остаться в стороне Евровидения – победитель 2009 года порадовал присутствием и новым, первым в своей карьере, клипом на русском языке.
 
За всю историю детского Евровидения в конкурсе участвовали 26 стран, но вскоре с песнями покончили Франция, Швейцария и Польша, а позже к ним присоединились Дания, Норвегия, Британия и Латвия. В результате из всех западноевропейских стран остались Бельгия и Нидерланды и Швеция, и на освободившиеся места пришли Россия, Сербия и Черногория, Украина, Грузия, Армения. Беларусь же все годы шагала с музыкой. А вот дебютантка Молдова попала в вокальный ряд со скрипом: Стефан Роскован, её представитель, признался: «маме приходится петь на свадьбах и вечеринках, чтобы заработать на фестивали», а по веселенькой песенке Али-Баба и не скажешь.
 
Спонсоров искали многие. Родители Саши Лазина и Лизы Дрозд из России и вовсе были вынуждены взять кредит на участие детей в финале национального отбора. У нас же участникам Евровидения недетская поддержка, а победителям ‑ подарки от Президента да такие, о которых некоторые взрослые не мечтают: Андрей Кунец, обладатель второго места на конкурсе песни «Евровидение-2006», получил в подарок квартиру. Хорват Дино, первый победитель детского «Евровидения» признался: ему такого и не снилось. Голландец Ральф, лучший по итогам прошлого года – похвастал: получил в подарок настенные часы. Пожалуй, неожиданнее всех на победу своей конкурсантки в 2004 году отреагировала Испания: Марии Изабель воздвигли памятник, но на уровне главы государства детей помимо Лукашенко поздравляли только в Грузии.
 
Арена всю неделю напоминала улей: Ежедневные репетиции, смотры и оттачивание номеров. Накануне главного шоу на сцену заглянул и Президент. Александр Лукашенко оценил оформление, подивился сувенирам, пообщался с конкурсантами.
 
«Минск-Арена» стала одной из самых крупных концертных площадок в истории детского «Евровидения». Собрать такую же аудиторию удавалось лишь пять лет назад в Бельгии. Конкурс показали в Европе, в Австралии и Новой Зеландии. Выбирали и зрители, и жюри.
 
Шансы были велики у России и Грузии, ближе к финалу выстрелила Сербия, но Владимир из Армении большинству стран показался убедительнее. Не последнюю роль сыграло и соседство. Но чего уж точно не пришлось занимать 12-летнему армянскому школьнику – это харизмы, а в придачу к ней и хорошему голосу – у юного вокалиста коричневый пояс по карате. На сцене он признался, что влюблен, а позже, на пресс-конференции, окруженный вниманием новоявленных поклонниц – похоже, влюблялся снова и снова.
 
Армения никогда не была на олимпе Евровидения. Всего три года страна делегирует на конкурс маленьких артистов ‑ успех долго ждать не заставил. Всего один балл уступила Россия, на третьем месте ‑ Грузия, в пятерке лучших ‑ Сербия и Беларусь. Как и любое шоу, «Евровидение» ‑ это вспышка, минута славы, а потом год ожидания нового вокального поединка, участников и песен.
 
Для детей, безусловно, это был главный музыкальный экзамен, страна, успешно справившись с заданием, провела открытый урок по имиджевой политике, а для арены конкурс стал тренировкой перед не менее ожидаемым, зрелищным и весьма престижным событием ‑ Чемпионатом мира по хоккею 2014 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram