Комиссионный сбор

Комиссионный сбор
У кандидатов начался период агитации и, как правило, о них мы говорим довольно много. Но ведь есть еще люди, которые традиционно остаются за кадром. Это участковые и территориальные комиссии. Сейчас они сверяют списки избирателей, ведь до выборов меньше месяца.
 
Могилевчанка Алла Нестерович в составе участковой комиссии уже второй раз. Руководство гимназии, где она работает уже 8 лет, даже не сомневалось, выдвигая кандидатуру Аллы на эту общественную работу: человек опытный, ответственный. После школьных уроков Алла сверяет списки избирателей своего участка. Задача не из лёгких, однако, такая сверка помогает исключить недоразумения в день голосования. Списки избирателей должны быть откорректированы – место регистрации, дата рождения, всё имеет значение. Например, бывают ситуации, когда у гражданина нет права голосовать досрочно, а вот в день выборов, который совпадает с днём восемнадцатилетия – пожалуйста.
 
Формирование участковых комиссий зачастую вызывало в стране немало споров. Изменения в белорусском избирательном законодательстве, которые вступили в силу в начале этого года, во многом спорные вопросы сняли. Судьи, прокуроры, руководители местных администраций теперь не имеют права претендовать на место в комиссии, дабы исключить так называемое «административное влияние». На семейственность тоже наложено табу: председателем комиссии не может быть близкий родственник кандидата. А вот у политических партий и общественных объединений возможностей стало больше: треть мест в комиссии, как правило, за ними.
 
Для проведения президентской кампании создано более 6 тысяч избирательных комиссий, к работе уже приступили почти 71 тысяча человек. Треть ‑ представители общественных объединений и политических партий, в том числе пяти оппозиционных. Последние, кстати, предлагали более тысячи своих представителей. Попали в комиссии ‑ 183 оппозиционера. Процент небольшой, но даже при условии, что прошли бы все 1073, это всё равно довольно-таки немного: 1.5 %.
 
Для сравнения. На прошлых президентских выборах в состав участковых избирательных комиссий вошло всего 122 представителя политических партий, из них только двое от оппозиции ‑ по одному человеку от Объединенной гражданской партии и Белорусской социал-демократической партии («Грамада»). К слову, в последней уже восемь лет состоит Николай Тетеркин. На прошлых выборах он был наблюдателем, но давно хотел попасть в комиссию, чтобы изнутри увидеть процесс избирательной кампании.
 
Николай Тетеркин, член Белорусской социал-демократической партии («Грамада»): «У нас есть оппозиционные партии и пропрезидентские. Решение комиссии было по количеству поданных участников. Было удовлетворено их на 90 % и на 10-20 % от оппозиции. Конечно, это шаг вперед. Раньше представительство было ограничено. Но количество оппозиции 0.25 % от общего числа всех членов комиссии – есть потенциал для роста».
 
В гродненской области, кстати, в составе комиссий политических партий и общественных объединений ‑ более 45 %, почти половина. Чиновников, для сравнения – 5,5 %. Кстати, граждане гродненского региона проявили очень активное участие в формировании комиссий. Однако, многим из желающих стать членом избирательной комиссии было отказано. Были случаи, когда отказы обжаловались через суд.
 
Пик активности в любую избирательную кампанию наблюдается в столице. Эти выборы – не исключение. В Ленинском районе Минска создано 75 участковых комиссий, в каждой от пяти до 19 человек, всего 950 человек. Отказ получили 150 человек.
 
Павел Пискунов, начальник отдела организационно-кадровой работы администрации Ленинского района Мингорисполкома: «Что касается общественных организаций: «Белая Русь», БРСМ, «Красный крест», «Фонд мира» – которые активизируются не только перед выборами ‑ такие организации включаем в первую очередь, как социально значимые для нашего района».
 
Безусловно, подавали списки и представители оппозиционных партий, а также люди, себя к ним причисляющие. Всего 31 человек, 6 из них прошли в комиссии. Разумеется, не обошлось без выяснения отношений. Тем более, что теперь закон позволяет отказ о включении кандидатуры в участковую избирательную комиссию обжаловать в суде.
 
В составе комиссий немало обычных граждан: рабочие на заводе, врачи, учителя. Исполком, который формируют комиссии, по сути, ‑ берет этих людей на работу. В законе хоть и не прописаны требования к таким кандидатам, однако, решающее слово за главой администрации.
 
Павел Пискунов, начальник отдела организационно-кадровой работы администрации Ленинского района Мингорисполкома: «Конечно, предпочтение в трудоспособном возрасте, опыте работы. Оппозиционеры идут в комиссию наблюдать, а тут никто за кем не наблюдает, тут надо работать».
 
Сверка списков избирателей завершится к 3 декабря, затем документ заверяется председателем и секретарем комиссии, а также главой местной власти. Уже с 4 декабря члены комиссий заступают на дежурство, обычно это вечернее время после работы. Когда каждый потенциальный избиратель может сам прийти на участок, уточнить или сверить личные данные, получить открепление, если в день выборов собирается голосовать, к примеру, в другом городе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram