Большие деньги
Стратегией привлечения в страну денег извне должно заняться Национальное агентство инвестиций и приватизации. В понедельник Президент провел специальное совещание, на котором потребовал, чтобы новая структура стала своеобразным «одним окном», которое поможет инвесторам осваивать белорусский рынок. В следующей пятилетке страна рассчитывает на 5-6 миллиардов долларов ежегодно, а значит, работать Национальное агентство должно четко и эффективно. Указ о формировании этой структуры подписан ещё в мае, а теперь решено, что работу агентства будет контролировать специальный консультативный совет во главе с премьер-министром.
 
Неудивительно, что именно премьер возглавлял делегацию на белорусском инвестиционном форуме, который в среду прошел во Франкфурте-на-Майне во время Европейской финансовой недели. Её даже неофициально назвали белорусской. Один день на Майне принес почти три миллиарда долларов инвестиций. Разумеется, подписанию контрактов предшествовали месяцы работы и переговоров. Но, тем не менее, финансовые аналитики продолжают обсуждать этот день, и уверены, что для белорусской экономики он уже стал знаковым.
 
Михаил Рубин живет в этом городе уже 15 лет. Город больших европейских возможностей Франкфурт на Майне стал для него вторым домом после родного белорусского Витебска. И если несколько лет назад для его компании «Алседа», одного из лидеров в области банковских IT технологий, Беларусь была лишь поставщиком высококвалифицированных специалистов, то в последнее время в расписании деловых поездок Михаила Минск ‑ это уже полноценное и взаимовыгодное сотрудничество, есть уже и первый солидный клиент: «Беларусбанк».
 
Если духовная вершина, мира ‑ Тибет, то финансовая вершина Европы – здесь, в прямом и переносном смысле слова. За моей спиной самое высокое здание Европы, а внизу ‑ финансовый топ-центр Европы. Франкфурт на Майне, или как его называют немцы, Майнхэттен мой Майнхэттэн. В регионе почти 300 финансовых компаний, половина из них зарубежные банки и почти 400 тысяч предприятий. Годовой ВВП без малого 200 миллиардов евро. А еще это – самый большой в континентальной Европе аэропорт, ведущая фондовая биржа, главный банк Германии Deutsche Bank, самый известный в Европе конгресс центр Мессе. Столь солидная площадка для белорусского инвестиционного форума – это уже залог успеха, тем более в рамках европейской финансовой недели ‑ одного из важнейших, событий в экономической жизни Германии и ЕС. 10 тысяч участников, политики, бизнесмены, экономические и финансовые эксперты, политики и журналисты. А если наглядно, то это целая книга – расписание недели занимает более 130 страниц. Впрочем, в этом году финансовую неделю здесь называли, не только европейской, но и белорусской.
 
Почти 800 участников, 160 инвестпредложений, не меньше сотни деловых встреч ‑ это белорусский инвестиционный форум в цифрах. Bosch, Kommerzbank, Siemens, Deutsche Bank, немецкая фондовая биржа – это в названиях, 14 миллиардов ‑ это в долларах. И почти четверть этих денег стали прямыми инвестициями в белорусскую экономику.
 
Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета немецкой экономики: «Бизнес решил что, в вашу экономику выгодно инвестировать. В этом смысле важно и создание единого 170-миллионного рынка Таможенного союза. Это расширяет возможности. Особо интересны высокотехнологичные производства. Бизнес-климат меняется, меняются законы. Но еще нужно работать, работать вместе, над вашей привлекательностью. Речь идет о гарантиях для бизнеса, дебюрократизации чиновничьего аппарата. Думаю, вместемы сможем многое сделать. А деньги у инвесторов есть».
 
И то, что они действительно есть и главное, их хотят вкладывать, стало ясно уже на первой кофепаузе форума. Премьер-министру и представителям правительства было не до кофе. С предложениям шли и те, кто уже обосновался в Беларуси и те, кто еще присматривается к нашей экономике.
 
Райнер Бюссер, глава компании «Тherma-nova UG», Германия: «Мы предлагаем строительные технологии. Очень современные. Мы хотим построить у вас специальный завод, строительный комбинат, такие есть у нас в Германии, Чехии других странах. Результат ‑ это качественное строительство зданий».
 
В общей сложности инвестиционные возможности Беларуси оценили в 36 странах. Что касается результата форума ‑ это 20 соглашений. Сотрудничество в банковской сфере, например, проекты в области телекоммуникаций, строительство отелей, модернизация нефтехимического комплекса. За этими словами и цифрами – тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.
 
Кстати, сам Франкфурт на майне нынефинансовый центр Западной Европы, как и Минск, после войны восстанавливали с нуля. Сейчас этот город дает работу более чем полутора миллионам немцев, хотя живут здесь всего около 650 тысяч. Приезжие из Восточной и южной Европы и Азии, часто говорят, что у этого города нет души. Немцы в шутку отвечают, зато есть деньги. А деньги не любят романтиков, деньги любят порядок.
 
Немецкий порядок здесь чувствуется во всем: ну вот, например, деление города на районы. За моей спиной, скажем так, квартал для развлечений, а здесь уже деловая, банковская часть. Между ними словно невидимая стена. Но эту условность все четко соблюдают. Там редко увидишь человека в галстуке, куда более актуальный дресс-код ‑ нижнее белье, а здесь, наоборот, галстук это своеобразный символ жизненного успеха. Успешному развитию этого региона способствует специальное экономическое агентство. До 1987 года оно подчинялось городским властям, а сейчас это частная компания.
 
Алаф Атья Леммингсон, директор агентства экономического развития «Франкфурт»: «Наше агентство оказывает помощь тем, кто хочет, например, открыть совой бизнес здесь, во Франкфурте. У нас много проектов. Почему мы стали частными. Это эффективнее. Раньше, когда зависели от горских властей, не было свободы маневра. Менеджеры сидели и знали, что все равно получат зарплату из бюджета. Сейчас мне проще подбирать кадры. Есть возможность их заинтересовать финансово. Люди знают, что работают, прежде всего, на себя. Кстати, что касается Беларуси ‑ у нас есть к вам интерес, мы будем рады видеть ваш бизнес здесь».
 
Интерес к Беларуси есть и у Франкфуртской фондовой биржи. Это ведущая биржа планеты, здесь формируется биржевой индекс ведущей европейской экономикиDeutscher Aktienindeх, dax. Ежедневный оборот этой биржи ‑ 4,5 миллиона евро, а годовой в 2009 году превысил 1 триллион.
 
Что касается Беларуси, то нас интересуют еще и немецкие технологии. Например, концерн BASF. Годовой оборот предприятия ‑ 50 миллиардов евро, а чистая прибыль около трех миллиардов. В европейской химической отрасли это ‑ одно из наиболее высокотехнологичных предприятий. 160 заводов по всему миру делают пластмассу, строительную и нефтехимию, витамины и многое другое. С Беларусью концерн сотрудничает уже 18 лет. Представительство находится в Минске. И сейчас речь идет о расширении контактов.
 
Курт Бэк, премьер-министр федеральной земли Рейланд-Пфальц, Германия: «У нас есть немало общих интересов: мы хотим открыть экономическое бюро в Минске, которое будет координировать контакты между Беларусью и землей Рейнланд-Пфальц. Помимо этого у нас база для научного сотрудничества, и оно должно быть более интенсивным. Что касается конкретных проектов ‑ это технологии в области альтернативной энергетики: биогаз и ветер, солнце. Еще одно направление ‑ здравоохранение, фармацевтическая и химическая промышленность. В последнее время мы идем правильным путем, нам нужно больше открытости в отношениях. Нам нужно больше общаться, ведь нам есть о чем поговорить. Я считаю, что у нас хорошее будущее».
 
Прошедший инвестиционный форум, это был безусловно успех. Наши возможности увидели и в них поверили. Но, как говорят немцы, и слов, а уж, тем более, денег здесь не бросают на ветер. «Vertrauen ist gut, kontrolle ist besser» ‑ по-русски значит: «доверяй, но проверяй». Иными словами, достигнутые договоренности еще предстоит претворить в жизнь. Впрочем, в этом смысле немцы настроены весьма оптимистично, как-никак гарантии государственные. А ведь не зря белорусов в Германии называют восточными пруссами.
 
Когда в офисе пусто, значит, дела идут неплохо, говорит нам на прощание немецкий белорус Михаил Рубин. Значит, заказов много. Пока что больше немецких, но ровно через месяц Михаил снова летит в Минск – создавать представительство своей компании. На форуме ему пообещали: по белорусскому законодательству все формальности займут всего лишь пять дней. И в этом случае время ‑ это не только его, но и наши деньги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram