Завершено формирование «зимнего» стабилизационного фонда

Завершено формирование «зимнего» стабилизационного фонда

Это значит, что в межсезонье основные продукты на нашем столе будут.

 

В хозяйстве «Агро-сад «Рассвет» свою часть в стабилизационный фонд внесли яблоками. На садоводстве здесь специализируются уже 30 лет.

 

Николай Остапович, управляющий отделением садоводства хозяйства «Агро-сад «Рассвет»: «Стабилизационный фонд мы практически выполнили. Я думаю, что с реализацией в этом году у нас проблем не будет».

 

Помимо традиционных капусты и моркови сейчас на столе у белорусов могут оказаться до 30 различных овощей. Свои плоды дала государственная программа развития овощеводства. Но всё это разнообразие требуется еще и сохранить.

 

Только в Брестской области под стабилизационный фонд задействовали 18 хранилищ в СПК и фермерских хозяйствах, а также плодоовощную базу в областном центре. На рынках и ярмарках активно торгуют и фермеры, и хозяйства. Здесь свой интерес – продать побольше и побыстрее. А вот стабилизационный фонд – это для тех, кто у себя дома хранить не хочет или не может.

 

Валентина Хандошко, начальник управления торговли и услуг Брестского облисполкома: «Это те объёмы, которые будут реализованы нашему населению и закрытым учреждениям, бюджетным организациям, школам, больницам, детским садикам».

 
В этом году в белорусские закрома отправлено 65 тысяч тонн картофеля, 76 тысяч тонн овощей и 12,5 тысяч тонн фруктов. Еще 250 тысяч тонн картошки продано за границу. Чтобы справиться с такими объемами, привели в порядок 130 помещений для хранения, продолжается строительство современных хранилищ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram