В Украине принят новый Налоговый кодекс

В Украине принят новый Налоговый кодекс
По мнению власти, он заставит платить налоги всех без исключения.
 
Большинство же мелких и средних предпринимателей уверены, что государство просто хочет уничтожить их бизнес. Несмотря на массовые протесты предпринимателей и замечания экспертов, Верховная Рада проголосовала за новый Налоговый кодекс. Можно прогнозировать, что вскоре в стране подорожают потребительские товары. Поскольку предприниматели переложат налоги на плечи покупателей.
 
Без сомнения, в стране нужно было менять налоговое законодательство. «Тенизация» экономики, по некоторым оценкам, перевалила за отметку 50 %. Новые налоговые правила, по мнению властей, заставят всех без исключения работать легально и пополнять государственную казну, поскольку в украинском бюджете катастрофически не хватает денег на выплаты пенсий и медицину. У некоторых предпринимателей иной взгляд на документ. Их пугает перспектива работать на кассовых аппаратах, ведь это автоматически ставит их под удар налоговых проверок, которые, кстати, теперь можно проводить в любом количестве и без предупреждения. К тому же в новом кодексе резко сократили перечень видов деятельности, занимаясь которыми можно платить единый налог, поскольку власти считают таких предпринимателей своего рода внутренним оффшором, для уклонения от налогов на миллиарды гривен.
 
Владимир Фесенко, политолог: «Для тех, у кого обороты не очень большие и доходы с их мелкого бизнеса не очень велики, такое резкое увеличение налоговой нагрузки является не просто болезненным, а ставит их на грань выживания».
 
Предприниматели пугают власть тем, что свернут бизнес или «уйдут в тень». В ответ идеологи кодекса говорят, что никто ни в какую тень не уйдёт. Все будут вынуждены работать на обычном налогообложении. А если кто и свернёт свой бизнес, то его место тут же займут конкуренты.
 
Украинские предприниматели уже выдвинули ультиматум президенту. Они грозятся инициировать проведение Всеукраинского референдума о досрочном прекращении полномочий главы государства и Верховной Рады, если Виктор Янукович подпишет принятый Парламентом Налоговый кодекс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram