Министр здравоохранения посетил одну из клиник в Стародорожском районе

Министр здравоохранения посетил одну из клиник в Стародорожском районе
Он пообщался с пациентами и узнал их мнение.
 
О том, что в Стародорожскую районную больницу приедет Министр, заранее не сообщали, поэтому здесь был обычный будничный день. Первым делом чиновник заглянул в аптеку и проверил, есть ли все необходимые лекарства. Потом в палатах больницы узнал мнение пациентов. Осмотрел Министр и техническое оснащение больницы. Местным врачам действительно было что показать. Например, новейшее рентгеновское оборудование последнего поколения. Компьютерные технологии позволяют получить изображение высочайшего качества. К слову, в итальянских клиниках стоят такие же аппараты. Современная техника и в операционной. Недавно здесь в экстренном порядке сделали редкую для районной больницы операцию. Муж повздорил с женой и вонзил себе в сердце 20-сантиметровый нож.
 
Сергей Пинчук, заведующий хирургическим отделением Стародорожской центральной районной больницы: «Нож в грудной клетке. Двигался прямо в сердце. Больной был немного выпивший, начал этот нож дёргать, и его состояние ухудшилось, кровь стала выливаться. Мой ассистент и анестезиологи оказались на месте. Приходил несколько раз, зажила нормально грудная клетка у него. Он работает».
 
Такое оснащение сегодня есть уже почти в каждой районной больнице Беларуси. Государство выделяет на это огромные деньги, но результат не менее значимый. Детская смертность у нас одна из самых низких в мире, а продолжительность жизни выросла с 68 до 71 года.
 
Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «У нас в каждой области остаётся по 1-2 районных больницы, которые необходимо реконструировать. В текущем году только в Минской области будем вводить в строй Марьиногорский лечебный корпус, Воложинский лечебный хирургический корпус; завершается реконструкция Молодечненской детской районной больницы».
 

На сегодняшний день главная проблема районных больниц – нехватка специалистов. Её обещают решить через два года. Дело в том, что в 2006 году увеличили набор в медицинские ВУЗы, и в 2012 году ожидается первый расширенный выпуск. А чтобы молодые специалисты не уезжали, им нужно создавать все необходимые условия. Например, рядом со Стародорожской районной больницей строится два жилых дома, в которых все нуждающиеся медицинские работники по льготной очереди получат собственные квартиры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram