Беларусь предлагает Азербайджану наладить поставки нефти по своп-схеме

Беларусь предлагает Азербайджану наладить поставки нефти по своп-схеме
Об этом на встрече с главой Государственной нефтяной компании этой страны заявил Александр Лукашенко. Проект должен стать выгодным для всех сторон.
 
Приветствуя Ровнага Абдуллаева, Александр Лукашенко говорил о большом интересе двух стран друг к другу. Особенно отметил рост товарооборота, ведь за последние 6 лет он вырос почти в 8 раз. Эти показатели, по мнению белорусского Президента, можно значительно увеличить за счёт поставок нефти.
 
Смысл схемы в том, чтобы Азербайджан в Беларусь поставлял свою нефть. А взамен получал венесуэльскую. Они разных сортов, и в этом выгода обмена. Дело в том, что более дорогой, светлый сорт Санта-Барбара, если его пустить по украинским трубам, смешается с остатками сорта Urals, который по ним перегоняли раньше. И это уже будет не та Санта-Барбара. А так: разница в цене между сортами делает этот размен интересным для обоих партнёров. Президент отметил, что по похожим схемам Беларусь сможет работать и с другими странами, но предпочитает работать со своими друзьями.
 
Ещё одна тема – газ. Говоря о перспективах сотрудничества, Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь в будущем собирается покупать сжиженный газ и сейчас готовится к этому. Пока же Беларусь намного больше продаёт в Азербайджан, чем покупает. Это страна шестой по счёту торговый партнёр Беларуси и пятый по важности для нас рынок, если считать по объёмам белорусского экспорта.

 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram