«Неоконченная пьеса для механического шила» прозвучала в Национальном историческом

«Неоконченная пьеса для механического шила» прозвучала в Национальном историческом
Швейные машинки двух веков – впервые под сводами самого большого музейного зала страны.
 
У этой музыки не один автор. Первый патент на аппарат получил британец. Документу сегодня 255 лет, а по-настоящему «бытовым счастьем» швейную машинку сделал американец. Кто сейчас не знает Зингера? Даже в рекламе с «ять», то есть на русском дореволюционном, – «остерегайтесь подделок!». Да и сегодня они «королевы» антикварного и «блошиного» рынка. Предложения – от 20 долларов до нескольких тысяч.
 
Для выставки тех же немецких «Кайзеров» искали в музейных фондах, частных собраниях. Под маркой «Полак» середины 19 века – конструкция без пыли, но с тайнами. Известно, такие машины любили при королевских дворах. Правда, детали заказывали из золота, хрусталя и даже слоновой кости. Её механическая пьеса уже окончена – по техническим причинам лишилась звука. Легенда отечественного легпрома от Оршанского завода швейных машин служила в большинстве советских домов.
 

Легко заметить, как далеко ушёл прогресс. Не только в технике, но и моде. Швейные машинки дополнили неизменные спутники – подсказки по кройке и шитью. Пожелтевшие страницы ещё не глянцевых французских журналов – высшая элегантность начала прошлого века.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram